Новости
08.02.2012
19:50

Калининградские врачи научились уничтожать раковые клетки лазером

Анна приехала в гости к родным с Украины и практически сразу же попала в областную клиническую больницу – женщина отхаркивалась кровью. Она уже перенесла неудачную операцию по удалению злокачественного образования на правой голосовой связке, после чего утратила способность говорить. Теперь опухоль перекочевала на левую связку, сосуд лопнул...

– Это был сложнейший случай, – говорит врач-эндоскопист Леонид Ныжник. – Мы оперировали пациентку каждый день по 4 часа в течение недели. Восстановили поврежденную часть правой связок при помощи лазера и удалили опухоль с левой. Сказав "спасибо" своим голосом, наша гостья уехала на родину абсолютно здоровой!

Добиться такого результата обычным хирургическим скальпелем было бы невозможно. Спасибо физикам, что придумали фотодинамическую терапию. Принцип её действия такой: в злокачественное образование вводится специальный препарат – фотосенсибилизатор, он накапливается в патогенных клетках, и при облучении лазером они погибают. При этом здоровая ткань не затрагивается.

У этого метода и большие диагностические возможности. На кожу пациента наносят препарат, фотографируют это место специальной камерой. Голубое свечение на снимке даёт точное представление о границах опухоли.

"Волшебный" лазер уничтожает метастазы, "запаивает" тяжёлые язвы на грани разрыва желудка, уничтожает новообразования трахеи, бронхов, сводит на нет безобразные раковые наросты на коже... Для лечения кожных форм рака на лице фотодинамика вообще незаменима. Раньше опухоли удаляли радиационным методом, что вызывало на лице ожоги, или при помощи хирургической операции, уродующей кожу рубцами. Лазер оставляет после себя гладкое место.

– Нет необходимости в особой подготовке больного, анестезии, процедура практически безболезненна и может выполнятся амбулаторно, – говорит врач. – Но требует серьезных математических расчётов. Вычисляются время, доза, мощность излучения. Я и мой коллега – отоларинголог Виктор Тихонов обучались этому в Центральной клинической больнице Академии наук (Москва). Теперь преподаём в БФУ им. Канта, делимся знаниями со студентами-медиками.

Работу калининградских специалистов в свою очередь курируют профессора из ведущих онкоцентров России – Обнинска, Санкт-Петербурга, Москвы.

К слову, процедура проводится в амбулаторном режиме. Важное условие – пациент не должен в течение двух-трёх дней после введения фотосенсибилизатора находиться в зоне солнечной активности. Поэтому летом палату, где осуществляются манипуляции, затемняют, а больному выдают специальные очки.  

В Калининграде с помощью новой методики пролечено более 120 пациентов.