07.02.2012
14:26

В Калининграде откроется детский диализный центр

В Калининграде откроется детский диализный центр - Новости Калининграда

Многие помнят, что после реорганизации больницы рыбаков здание полтора года пустовало, потом было передано на баланс Детской областной больнице. Теперь здесь откроется первый в области диализный центр. Уже заканчивается ремонт, и новое оборудование за 500 тысяч евро (подарок одной из политических партий) ждет установки.

– Мы рады, что теперь сможем облегчить жизнь детям с хронической почечной недостаточностью, таких в области двое, малышам с острой формой заболевания, их восемь человек, и другим детям с тяжелым заболеванием почек, – делится главврач ДОБ Станислав Мальцев. – Раньше "дотянуть" больного ребенка до 18 лет, чтобы отправить его на взрослый диализ было настоящей проблемой. Ближайший аппарат искусственной почки в Москве, больному нужно три процедуры в неделю. Для нашей области это событие огромной важности.

Первых пациентов центр примет через пару месяцев. Помощь малышам будут оказывать подготовленные специалисты, два врача прошли учебу в Москве. Кроме диализного отделения в больнице готовят к эксплуатации еще один новый аппарат — магнитно-резонансный томограф, оборудование экспертного класса, в пять раз мощнее тех, что работают сейчас в области. По словам профессора Мальцева, диагностика на нем позволит выявить любое заболевание на начальной стадии. Томограф купили за счет федерального бюджета в рамках программы "Модернизация здравоохранения", его стоимость — 85 млн рублей.