14:04

Как нужно питаться при заболеваниях опорно-двигательной системы

  1. Новости

За свою многолетнюю врачебную практику известный в России травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор Александр Юрьевич Каныкин пришел к выводу, что наряду с различными отрицательными факторами (стрессы, экология, травмы) немаловажную роль, ухудшающую состояние здоровья при ортопедических заболеваниях, играет неправильное и неполноценное питание.

Особо ярко этот факт подтверждается у лиц, переживших длительный период избыточного веса. Даже у их детей и внуков могут наблюдаться множественные функциональные нарушения в работе отдельных органов и целых систем организма, которые, естественно, проявляются как хронические заболевания. Вместе с лекарственными препаратами, которые порой остро необходимы, предлагаются рекомендации по изменению системы питания. Давно известно, что от правильного и сбалансированного питания зависит, как долго человек будет сохранять свое здоровье и активное долголетие.

Многие мясные продукты имеют токсины естественного происхождения, а также консервирующие вещества для длительного хранения. В организме обезвреживание этих токсинов происходит в печени, что в конечном итоге может привести к нарушению работы этого органа и гибели печеночных клеток. Поэтому людям зрелого возраста желательно уменьшить употребление продуктов мясного происхождения, в частности говядины и свинины, особенно импортной. Замените эти продукты мясом птицы (курицы, индейки, утки, гуся, предварительно удалив кожу), кролика или кониной. Мясные продукты богаты белками, поэтому полностью от них отказываться не стоит. Включите в рацион куриную, говяжью, свиную или баранью печень и почки.

По данным исследований отечественных и зарубежных ученых, все животные жиры трансформируются в жировые отложения у человека и являются опасным элементом образования атеросклеротических бляшек, которые могут вызвать нарушения функции головного мозга, сердца, а также других внутренних органов.

Включите в рацион блюда из бобовых (если человек не страдает подагрой или другими болезнями обмена веществ) — бобы, сою, фасоль, горох, чечевицу и др. Бобовые не содержат животных токсинов, и не случайно жители Китая, Индии, Японии, Кореи предпочитают эти продукты мясным. Содержание достаточного количества важных элементов — селена, цинка и витаминов группы В в блюдах из бобовых делает эти продукты нужными для поддержания памяти, слуха, зрения, роста здоровых волос и ногтей, костей, здоровой кожи, укрепляет нервную систему. Важно учитывать этот фактор при лечении переломов с замедленным сращением.

Для увеличения ресурсов здоровья человеку нужны так называемые антиоксиданты, к ним относятся витамины А, C, E и их производные, а также группа аминокислот, содержание которых более всего имеется в кисломолочных продуктах (кефир, ряженка, сыр, творог и др.) и корнеплодах (морковь, свекла, хрен). Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих межклеточные мембраны, и препятствуют склеиванию форменных элементов крови, снижая риск образования опухолевидных клеток, тромбов на внутренних стенках сосудов сердца и головного мозга.

Картофелем рекомендуется не злоупотреблять, поскольку крахмал, содержащийся в клубнях, относится к углеводам, требующим напряжения со стороны поджелудочной железы.

Кисломолочные продукты – источник животного белка и кальция, так необходимых человеку, особенно в северных районах. Пациенты, страдающие остеохондрозом, артрозом, остеопорозом и др. дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, должны включать в пищу эти продукты.

Полюбите блюда из листовой зелени (щавель, крапива, ботва свеклы, моркови, капуста, лук, чеснок, петрушка, укроп и др.), не только потому, что в зелени большое количество клетчатки и витаминов. Важнейшее значение в поддержании прочности и жизнедеятельности человеческого организма имеет элемент бор, содержание которого больше всего в листовой зелени. Бор является мощным регулятором, обеспечивающим костные структуры необходимыми минералами и микроэлементами, что поддерживают прочность и работоспособность всей опорно-двигательной системы.

 

Как обеспечить организм кальцием и витамином D? Новейшие исследования в области биологии и биохимии показали, что снижение уровня кальция и витамина D в сыворотке крови и жидкостных средах организма способствует уменьшению прочности костной ткани, развитию гипертонической болезни, а также приводит к повышению риска опухолевых заболеваний. Полноценное молоко, творог, сыры, кисломолочные изделия, морская рыба (кефаль, морской окунь, камбала, лосось и др.), морепродукты (креветки, мидии, осьминоги и др.), рыбий жир – все эти продукты содержат фосфатную группу кальция, которая так необходима костной ткани и мышцам (в том числе сердечной), обеспечивают потребность вашего организма в этих элементах. В морской рыбе содержатся омега-3-6-9 ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен и препятствующие развитию атеросклероза. Многие интересуются, можно ли включать в рацион куриные или перепелиные яйца и сливочное масло. Подход к этому вопросу индивидуальный, но в общем не рекомендуется съедать больше пяти куриных яиц в неделю и 20 г масла в день. Летом желательно заменить сливочное масло растительным (оливковым).

Для лиц зрелого и пожилого возраста нежелательно употребление большого количества соли, сахара-рафинада, хлеба и мучных изделий и всех видов жиров. Вполне достаточно той соли, которая уже содержится в готовых продуктах питания, поэтому следует подсаливать первые и вторые блюда во время их приготовления очень ограниченно. Сахар-рафинад лучше заменить медом, мармеладом, диетическим вареньем или джемом.

Макароны из мягких сортов пшеницы, батоны из сдобной муки, торты, пирожные, пирожки – все это по возможности уменьшить или исключить. Отдайте предпочтение простому черному хлебу, зерновому хлебу, хлебу «Здоровье», отрубям в гранулах. Очень полезны каши, особенно овсяная и гречневая, однако последнюю не стоит употреблять более двух раз в неделю, поскольку высокое содержание железа способствует выведению кальция из организма.

Особо хочется отметить разработанные и используемые в последнее время комплексы, которые созданы на базе известных, хорошо изученных лекарственных трав, фруктов и ягод и обогащены минералами и микроэлементами. Они обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами для полноценного питания, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают работу всех органов и систем организма. Этими комплексами можно пользоваться как самостоятельно, так и по рекомендации специалиста-диетолога или нутрициолога. И, конечно же, не переедайте. Старайтесь питаться четыре-пять раз в день. Обед и ужин ограничьте количеством пищи не более 300 г. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. Для того чтобы не испытывать острое чувство голода, в течение дня во время второго завтрака выпейте стакан кефира или съешьте яблоко. В полдник – легкий салат без хлеба и стакан несладкого морса.

Разумное ограничение и разборчивость в еде совместно с дозированными физическими упражнениями принесет вам здоровье, хорошее настроение и долголетие!