Новости
24.01.2012
13:52

«Я встала на второй день после операции на позвоночнике»

Глядя на жизнерадостную Марину Даценко, трудно представить, что еще четыре месяца назад она просыпалась с единственной мыслью – дотянуться до баночки с таблетками, чтобы избавиться от невыносимой боли в спине. Сегодня благодаря новейшему методу лечения межпозвонковой грыжи и мастерству врачей девушка живет без боли и строит планы на жизнь.

Жизнь на таблетках

Неприятные ощущения в спине у 21-летней студентки Марины появились в мае 2011 года.

– Сначала я не придала этому серьезного значения, вроде поболит – потом проходит, – рассказывает она. – Но постепенно мне становилось хуже.

Через три месяца калининградке поставили диагноз – грыжа межпозвонкового диска. Назначили медикаментозное лечение. Марине тяжело стало ходить на учебу, пришлось забыть и о прогулках с друзьями.

– С ужасом вспоминаю то время – жила на таблетках. – Просыпалась с одной мыслью: выпить обезболивающие. Потом полежу минут двадцать, пока они подействуют, и только потом встаю. Однажды, придя вечером домой, я прилегла отдохнуть и уже не смогла встать с дивана...

Через год – «на каблуки»

Старший брат Марины Алексей (он пожарный инспектор) несколько лет назад тоже перенес операцию на позвоночнике. Оперировал его хирург, заведующий отделением нейрохирургии Центральной городской клинической больницы Калининграда Сергей Владимирович Орлов. Марина срузу обратилась к нему за помощью.

– Доктор предложил удалить мне грыжу с помощью лазера, без разрезов, – рассказывает девушка. – Это новая методика, страшновато быть в числе «первопроходцев». Но я решилась. Сергею Владимировичу ассистировал нейрохирург Анатолий Анатольевич Копать.

После операции один день пришлось полежать, чтобы не давать нагрузку на позвоночник, но уже на следующий день нашей героине разрешили ходить.

– Через два месяца после операции я совершенно забыла о боли, чувствую себя счастливой, – улыбается Марина Даценко, – занимаюсь плаванием, это поможет мышцам окрепнуть и держать позвоночник. Еще годик потерплю без каблуков, а потом смогу носить и их.

Операция без крови и рубцов

Нейрохирург, д. м. н. Сергей Орлов:

– Каждый случай межпозвонковой грыжи индивидуален. Многое зависит от расположения, размера грыжи и количества содержания в ней воды. Маринина ситуация была сложной, у нее обнаружили большую центральную грыжу. Если бы не операция, девушка могла оказаться в инвалидном кресле. Операция лазерной вапоризации межпозвонковой грыжи – новая методика, но мы успешно ее осваиваем. Такие операции разрешены в стране только с октября 2011 года. Суть: в грыжу вводят специальный порт, в который вставляют кварцевый световод для подачи лазерных лучей с определенной энергией. Такой способ наносит минимальный вред организму – нет кровопотери, рубцов (они могут вызвать вторичное сдавливание нервных корешков). Операция требует от врача максимальной точности (до долей миллиметра). Операции делают в Центральной городской больнице Калининграда – бесплатно, по назначению врача.