Новости
24.01.2012
13:39

Пусть холода подарят только здоровый румянец

Наконец и до нашей области добрались снег и холода. Но что делать, когда даже на небольшом морозе кожа краснеет и чешется (у некоторых вплоть до появления волдырей), нос заложен или из него «течет в три ручья», а общее состояние дискомфортное? Как справиться с проблемой, рассказывают калининградские специалисты.

Устранить причину

– В зимний период ко мне обращаются два-три человека в день с подобными симптомами, обычно люди предполагают, что у них началась холодовая аллергия, – рассказывает врач-аллерголог Татьяна Тронникова. – Это неграмотное определение, правильное название заболевания – холодовая крапивница. Возникает она у больных хроническими заболеваниями, обычно на фоне ослабленного иммунитета или при наличии глистной инвазии, некоторых видов инфекций. Иногда врачи обнаруживают у пациента синдром Рейно (говорит о проблемах с сосудами), когда холод провоцирует сильное покраснение кожи, сопровождающееся ощущением пульсации. После того как найдена и устранена причина, холодовая крапивница исчезает.

Специальные тесты

– Чтобы исключить наличие аллергической реакции на какое-либо вещество, надо обследоваться у аллерголога, – продолжает Татьяна Тронникова. – Доктор должен около 40 минут поговорить с пациентом, чтобы выяснить все возможные причины аллергии, затем проводится специальный аллерготест и холодовой тест: к предплечью пациента прикладывают кусочек льда (на 5–10 минут). Этого времени достаточно для образования покраснения и волдыря на коже при холодовой крапивнице.

В государственных медучреждениях обследование проведут бесплатно, в частных –от 2 000 рублей.

За теплом в Крым

– Если от мороза, холодного ветра или душа кожа краснеет и появляются зудящие волдыри – это яркие симптомы холодовой крапивницы, – говорит главный дерматолог Балтфлота Олег Тремаскин. – Обратитесь к врачу-дерматологу. Он назначит обследование, например, анализ на наличие криоглобулина в крови – антител, которые появляются в организме человека в ответ на переохлаждение, выявит очаговые инфекции, вызывающие проблему. Лечение сложное, с помощью медикаментов или процедуры плазмофореза – очищение крови. В моей практике был случай, когда единственным спасением от заболевания стал переезд пациента в Крым – в более теплый климат.

Используйте жирный крем

– Если холод вызывает лишь неприятные ощущения и легкое покраснение кожи, а в помещении через 10–15 минут все проходит, то повода для беспокойства нет, – говорит врач. – Достаточно пользоваться защитным кремом, особенно детям. Лучше всего подойдут жирные кремы (липокрем). Такой крем медленно впитывается и создает защитную пленочку на коже лица и рук. В холода советую всем одеваться теплее, чем меньше открытых участков кожи, тем лучше. Старайтесь перед выходом из дома, тем более на улице, не пить холодных напитков, воздержитесь от мороженого, замороженных соков, чтобы максимально уменьшить переохлаждение организма.