Новости
18.01.2012
12:00

Берегите мужчин- Центр урологии и иглотерапии приглашает на обследование

Берегите мужчин- Центр урологии и иглотерапии приглашает на обследование

Климакс - период гормональной перестройки в человеческом организме, характеризующийся снижением половой активности, ослаблением полового влечения и интереса к сексуальной сфере. Климакс сопровождается снижением функции половых желез и рядом возрастных изменений, зависящих от состояния нервной системы и всего организма в целом. Хотя возрастное угосание сексуальных проявлений неизбежно, для многих людей этот период оказывается трудным и психологически, и физически. Этот период считается критическим. Ему свойственны пониженее настроения, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна.

Климакс начинается между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами, а иногда и раньше. Обычно климакс развивается исподволь, медленее, без особенно тяжелых общих явлений, но у некоторых мужчин могут проявляться сосудистые, гормональные и вегетативные синдромы.

Типичные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам, напоминают симптомы неврастении - повышенная раздражительность, возбудимость, чувство усталости и быстрая утомляемость, плохой сон с частыми пробуждениями, подавленное настроение (у некоторых-плаксивость), различного рода страхи, апатия, общая слабость, упадок сил и энергия, неуверенность в себе, приливы крови к голове, лицу и шее, ощущение жара, обильное потение, головная боль, головокружение.

Мужчины с тревожно-мнительным характером, поглощенные мыслями о себе и своих хворях, бояться, что заболели какой-то неизлечимой болезнью, испытывают страх одиночества. Их посещают мысли о смерти, чувство разочарования в жизни и в людях.

Чаще всего бывают жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, одышка, даже без физического напряжения, головные боли. Сердцебиение может возникать в периоды покоя, бывает ощущение "замирания сердца". Боли в области сердца могут быть постоянными или приступообразными, отдающими в левую руку, могут быть колющими и ощущаться в области левого соска.

Объективность жалоб мужчин на половые нарушения (урежение частоты половых актов, ослабление эрекции, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм) необходимо оценивать с учетом закономерного процесса возрастного уменьшения половой потенции, которое воспринимается особенно болезненно.

Необходимо учитывать, что некоторые перечисленные нарушения наблюдаются при ряде типичных для пожилого возраста заболеваний, что делает целесообразным проведение всестороннего обследования, и особенно урологического, а именно предстательной железы - "второго сердца мужчины", при заболевании которого отмечаются, в первую очередь, сексуальные нарушения и процесс мочеиспускания (учащение их количества днем, чувство неполного спорожнения мочевого пузыря, потуги при этом, ночные, может быть, неоднократные пробуждения для мочеиспускания, а не для секса), а также может отмечаться до 198 жалоб со стороны общего состояния и внутренних органов организма. Здесь же следует отметить, что при проявлении сексуальных нарушений отмечается вынужденное половое воздержание, что еще более усугубляет клинику климактерического периода, ухудшается состояние предстательной железы, воспаление (простатит) увеличивается, может начаться аденома предстательной железы (доброкачественная опухоль ткани железы), при этом, если вовремя не принять должных мер, дело может закончиться удалением предстательной железы - "второго сердца мужчины". Так что, при появлении сексуальной слабости следует обратится к соответствующему компетентному специалисту, который проведет обследование, назначит требуемое лечение, в результате которого, ко всему прочему, восстановится половая жизнь, которая и в пожилом возрасте не только приятна, но и чрезвычайно полезна.

Врач высшей категории, уролог, иглотерапевт, сексолог Рыбак Всеволод Зиновьевич

Центр  урологии и иглотерапии Рыбака В.З.

Центра урологии и иглотерапии ул. Озёрная, 1/1 (ориентир "Вестер" на Горького),

тел. 76-30-12.

Анонимность и комфорт гарантируются.

На правах рекламы