Новости
10.01.2012
20:02

За доски сели шахматные надежды области

За шахматные столы участники соревнований сели уже 2 января. Фестиваль «Надежда» проходил в десятый раз и пятый год подряд был посвящен памяти Игоря Копытовского. Его имя золотыми буквами внесено в летопись областного спорта.

Игорь Александрович родился 7 января 1917 года в Тбилиси. Потомок терских казаков в свое время всерьез увлекся шахматами. Игорь Копытовский был приверженцем атакующего стиля. Правда, стать великим игроком у него не получилось – увлекла организационная сторона шахматных турниров. Вместе с братьями Олегом и Игорем Дементьевыми он стоял у истоков калининградской шахматной школы (в нашу область перебрался в начале 1950-х), именно на нем держалось проведение чемпионатов области и города, других крупнейших местных турниров. Регулярно судил областные и всесоюзные соревнования. Причем доверяли ему даже решающие матчи чемпионата страны! Игорь Александрович – один из основателей областной федерации шахмат. Он умер в 2007 году в возрасте 90 лет.

Фестиваль «Надежда» входит в официальный календарь регионального Агентства по спорту и объединяет юных шахматистов – от новичков до кандидатов в мастера.

– В соревнованиях также участвуют дети из Гусева, Мамоново, Светлого и других городов области, – говорит организатор фестиваля, директор областной ДЮСШ по шахматам Леонид Горин. – Мы рассказали юным шахматистам о том, каким замечательным человеком был Игорь Александрович Копытовский, какой огромный вклад он внес в местное шахматное движение. Для моего поколения это непререкаемый авторитет. Большая редкость, но его уважали абсолютно все! Тем более он прошел войну, дошел до Будапешта, награжден медалями и орденами…

Фестиваль «Надежда» неизменно проводится в новогодние каникулы, когда легче всего собрать местную детвору. На сей раз, правда, турнир недосчитался группы ведущих юных шахматистов – перворазрядников и кандидатов в мастера спорта (кто-то отправился на семинар в Санкт-Петербург, кто-то – на международные соревнования в Польшу). Но, даже несмотря на это, фестиваль собрал 128 участников – это рекорд массовости для последних лет (для сравнения: в прошлом году на «Надежде» выступили 116 человек), что ярко свидетельствует о стремительном росте популярности шахмат! Попасть в шахматный клуб на улице Багратиона со 2 по 10 января было сложно – относительно небольшое помещение едва вместило юных шахматистов, их пап, мам, дедушек и бабушек.

В турнире на 4-й спортивный разряд победила самая старшая участница – 14-летняя Камила Сейсенбекова (воспитанница тренера Татьяны Крестьяновой).

Среди третьеразрядников успех праздновала Настя Беляева (тренер Леонид Горин).

Фаворитом турнира самых сильных юных шахматистов считался 14-летний Алексей Филипчик (тренер Леонид Горин). Он единственный кандидат в мастера спорта. В компании перворазрядников Алексей чувствовал себя уверенно и заслуженно занял первое место.