Новости
10.01.2012
19:56

Юниоры привезли домой пять медалей

В эстонском городе Кохтла-Ярве состоялся традиционный ХIII Международный турнир среди юниоров. В соревнованиях приняли участие борцы не старше 1990 года рождения из 15 стран, в том числе из России. Калининградскую область представляла делегация из семи спортсменов во главе с заслуженным тренером РФ Олегом Сугако.

В весовой категории до 50 кг 2-е место занял воспитанник Училища олимпийского резерва светловчанин Виктор Булатов. Он провел три тяжелые схватки и уступил лишь в последней из них – в финале бронзовому призеру первенства Европы среди кадетов из Польши.

В весе до 60 кг победу праздновал студент БФУ имени И.Канта мастер спорта 21-летний Ядигар Агамалиев. Воспитанник черняховской школы вольной борьбы уверенно дошел до финала, дважды победив с явным преимуществом. В решающем поединке Ядигар встретился с Рашилем Гасановым – членом сборной Израиля, призером первенства мира среди кадетов. Наш борец не дал поводов эстонской публике усомниться в своих силах. Финальная схватка прошла с превосходством Ядигара, который заслуженно завоевал «золото» – единственное для сборной области!

В этом же весе успешно выступил еще один черняховец – Руслан Александрович. Он занял призовое 3-е место.

Самой многочисленной оказалась весовая категория до 66 кг. Она собрала 20 участников, среди которых было два представителя Калининградской области – мастера спорта Сергей Тихомиров и Николай Арутюнян. Прошлогоднему победителю турнира Сергею Тихомирову не удалось повторить свой успех. В полуфинале он уступил сопернику из Белоруссии. Затем одержал три победы кряду и сумел-таки взобраться на пьедестал, заняв 3-е место. А вот Николай Арутюнян остановился в шаге от «бронзы». По ходу турнира он одержал три победы, в том числе над призером первенства мира среди кадетов из Греции. Но два поражения (сначала от питерца, а потом от члена сборной Белоруссии) оставили нашего земляка за призовой чертой.

Сенсационно успешно выступил в весе до 74 кг 17-летний Андрей Пурихов – самый молодой участник турнира. Он завоевал «бронзу», причем по ходу турнира победил соперника из Греции, а также своего земляка Вячеслава Панова. Для Андрея это пока наивысший успех в спортивной карьере.

Помимо медалей призеры получили еще и премии: 200 евро за первые места, 100 – за вторые, 50 – за третьи. Так что наши борцы привезли домой почти полтысячи евро!

Слово чемпиону

Ядигар Агамалиев (мастер спорта России, победитель турнира, студент 3-го курса факультета физвоспитания БФУ имени И. Канта):

– От поездки в Эстонию у меня остались самые хорошие воспоминания. Отлично встретили, поселили, кормили вкусно. И, конечно, своим выступлением доволен. Ведь до этого из-за травмы полгода не боролся на соревнованиях, но с ходу занял первое место!

Понравилась организация соревнований – из турнира эстонцы сделали отличное шоу. Перед схватками в зале выключали свет, и на выходящих на ковер борцов направляли яркие лучи прожекторов. Выступали музыкальные и танцевальные коллективы, актеры-гладиаторы. Честно говоря, я даже мандраж небольшой испытал – будто на Олимпийских играх боролся! Для меня Кохтла-Ярве – счастливый город, в прошлом году я здесь тоже занял первое место.