Новости
15.12.2011
16:50

Как калининградским болельщикам попасть на матчи Евро-2012 в Польше

Как калининградским болельщикам попасть на матчи Евро-2012 в Польше

Вечером 2 декабря я торопился с работы. Причина была веской: на одном из телеканалов в прямом эфире показывали жеребьевку чемпионата Европы по футболу, который следующим летом пройдет в Польше и на Украине. Интересно же, с кем и где будет играть сборная России. Но не менее любопытно и то, какие сборные проведут турнир в Гданьске – близлежащем к нам польском городе. Если уж Польша не заграница, то Гданьск тем более. А если еще и безвизовый режим введут, так вообще лепота.

Жеребьевка окончилась удачно для калининградцев. Аршавин и Ко проведут групповой турнир в Варшаве (600 км от Калининграда) и Вроцлаве (600 км), а Гданьск примет такие монументальные сборные, как Испания и Италия. В общем, посмотреть будет на что.

"Комсомолка" составила футбольные маршруты по польским городам, чтобы нашим болельщикам было удобно.

ГДАНЬСК

Бывший Данциг – самое удобное для калининградских болельщиков место. Если не застрянешь на границе, добраться можно за два-три часа. В Гданьске есть, что посмотреть и кроме футбола. Роскошный старый город, по крупицам восстановленный после войны, привлекает сотни тысяч туристов каждый год. А для поклонников футбола в центре города будет развернута фанзона с большими экранами.

Расстояние от Калининграда – 150 км

Кто играет: команды группы "С" – Испания, Италия, Дания, Ирландия

Самый интересный матч: Испания – Италия, 10 июня

Как добраться: дважды в день из Калининграда в Гданьск ходят автобусы. Отправление в 6.30 и 16.30. Цена билета – около 500 рэ.

Где остановиться: в Гданьске огромное количество отелей самых разных ценовых категорий. Правда, осенью, еще до жеребьевки цены на гостиницы подскочили в разы. Так, если в обычное время трехзвездочный отель обойдется за 2,5 тысячи рублей за номер в сутки, то во время чемпионата – 25 тысяч в пересчете на рубли. Если комфорт для вас не главное, можно забронировать двухместную палатку в специальном лагере для фанатов. Ее цена – 2 тысячи рублей в сутки.

Что посмотреть кроме футбола: Фонтан Нептуна, Золотые ворота, Великая мельница.

ВАРШАВА

Варшава не столь готична, как Гданьск, да и находится она заметно дальше от Кенига. Зато – там будет играть сборная России. А это огромнейшее преимущество. Надо думать, что в дни матчей россиян очереди в пунктах пропуска на границе будут особенно оживленными.

Расстояние от Калининграда – 320 км

Кто играет: команды группы А – Польша, Россия, Греция, Чехия.

Самые интересные матчи: Польша – Россия, 12 июня, и Россия – Греция, 16 июня.

Как добраться: автобус ходит по понедельникам, средам и пятницам, стоимость билета – около 1000 рублей.

Где остановиться: в отличие от Гданьска в польской столице с жильем попроще. Пока еще можно забронировать, например, двухместный номер по цене 5,5 тысячи рублей за три ночи. Однако самый выгодный вариант – остановиться в специальномлагере для болельщиков. Двухместная палатка обойдется в 1,8 тысячи рэ за сутки.

Что посмотреть кроме футбола: Старый город, Королевский замок, колонна Сигизмунда.

ПОЗНАНЬ

Старинный город, расположенный в самом центре Польши, славится своей рыночной площадью. Каждый день в полдень возле городской ратуши собираются толпы туристов посмотреть, как где-то наверху, под самой крышей начинают бодаться два козлика.

Расстояние от Калининграда – 400 км

Кто играет: команды группы "С" – Испания, Италия, Дания, Ирландия

Самый интересный матч: Италия – Хорватия, 14 июня.

Как добраться: дорога до Познани не очень удобна. Использовать можно, как минимум, два варианта. Первый – на автобусе до Гданьска, а затем на поезде до Познани. Второй вариант аналогичен. Разница лишь в том, что ехать придется через Варшаву.

Где остановиться: свободные номера в гостиницах еще есть. Самый дешевый двухместный номер эконом-класса в день матча обойдется примерно в 7 тысячи рублей в сутки. Можно снять палатку в футбольном лагере за 2 тысячи.

Что посмотреть кроме футбола: Тумский остров с Кафедральным собором, здание ратуши с козликами, Королевский замок.

ВРОЦЛАВ

Бывший Бреслау, расположенный недалеко от польско-немецкой границы, – самая дальняя точка для калининградских болельщиков. Стимулом преодолеть расстояние в полтысячи километров станет матч с участием сборной России.

Расстояние от Калининграда – 555 км

Кто играет: команды группы "А" – Польша, Россия, Греция, Чехия.

Самый интересный матч: Россия – Чехия, 8 июня, 18.00

Как добраться: Вроцлав – самый сложный город в плане дороги. Доехать можно только из Варшавы. На поезде или автобусе.

Где остановиться: в городе будет развернут палаточный лагерь для футбольных фанов. Стоимость аренды двухместной палатки в сутки – около 2 тысяч рублей. Цена двухместного номера в отеле на 8 июня – от 9 тысяч рэ.

Что посмотреть кроме футбола: костел Святой Эльжбеты высотой 90 метров, готическая ратуша, Японский сад.

С билетами на матчи напряженка

С билетами на Евро-2012 ситуация очень напряженная. Купить их можно тремя способами. Во-первых, вступить в Всероссийское объединение болельщиков. Глядишь, и достанется вам заветный билет. Во-вторых, заказать тур на чемпионат в турфирме. Проблема лишь в том, что УЕФА аккредитовало на Евро-2012 только одно турагентсво. Велик риск нарваться на мыльный пузырь вместо билета либо заплатить за него втридорога. Третий вариант – воспользоваться сервисом перепродажи билетов на официальном сайте УЕФА (uefa.com), который будет действовать до февраля. Через него можно купить билеты почти по номинальной стоимости. Цена билетов – от 30 до 120 евро в зависимости от категории.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС

К сожалению, билет на матч Евро–2012 не станет основанием для выдачи польской визы. Пока порядок ее оформления не меняется. Вам необходимо предоставить в Генеральное консульство Польши стандартный набор документов и заплатить 35 евро консульского сбора (сайт консульства – kaliningradkg.polemb.net). Несколько дней ожидания – и шенгенский документ в кармане. Можно с чистой совестью ехать на футбол.

ВОТ ЭТО РАСКЛАД!

22 июня – матч Россия–Германия в Гданьске

Теоретически сборную России мы можем увидеть и у себя под боком – в Гданьске. В этом городе пройдет один из четвертьфинальных матчей, в котором встретятся первая команда группы "В" (в ней играют такие монстры как Германия и Голландия) и вторая команда нашей группы. В общем, четвертьфинал Германия – Россия в Гданьске 22 июня вполне вероятен.

Если же наши ребята занимают первое место в группе, то тоже неплохо. Четвертьфинальную игру против второго места из группы "В" наши проведут в Варшаве 21 июня.

В польской столице также пройдет один из полуфиналов 28 июня.