Новости
12.12.2011
17:07

Прямая линия с педиатром Татьяной Валеевой: Как успокоить ребенка и отучить от соски

Калининградский педиатр Татьяна Валеева отвечила на вопросы читателей газеты "Вечерний трамвай".

– Добрый день. Я Любовь Васильевна, бабушка пятилетней внучки. У неё часто бывают приступы головной боли, особенно когда перевозбудится. С чем это может быть связано? И другой вопрос: когда болеет, она очень плохо ест. Стоит накормить – сразу же приступ рвоты.

– Во-первых, нужно обратиться к неврологу. Во-вторых, у легковозбудимых детей бывают такие симптомы. Нужно их нивелировать простыми, доступными способами. Перед тем, как ребёнок получит психо-эмоциональную нагрузку, надо подготовиться к ней. Например, перед походом в зоопарк посмотреть книжку про животных и определиться, кого вы хотите там навестить. И сходить к кому-то одному, слону, например, ненадолго, чтобы девочка не устала.

Во время болезни не надо кормить ребенка принудительно, лучше давать много жидкости. Когда начнёт выздоравливать, предлагать лёгкую пищу – кашки, творожки, кисель. И дробно – по 3-4 ложки, через 2-3 часа – снова четыре ложки. Потом начнёте больше гулять, аппетит станет лучше. Перед обедом давайте какой-то кислый сок или морс, чтобы стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Ребёнок быстро нагонит то, что потерял.

– Врач рекомендовал сделать анализы, потому что года два назад дочку укусил клещ – переносчик болезни Лайма. Ребенка тогда сразу же стали лечить антибиотиками. А теперь надо сдать кровь.

– Чтобы исключить хроническое течение заболевания, это обязательно нужно сделать.

– Алло, здравствуйте, меня зовут Елена. Сыну 4 месяца, он на грудном вскармливании. Перестал какать самостоятельно. Первый раз три дня не было стула, я не выдержала – поставила свечку. И вот опять четыре дня нет. Дала пару ложек отвара чернослива.

– Вы правильно делаете, что кормите грудью. Но стул вашего ребенка зависит от характера вашего питания. Начните с себя. Если ребёнок не аллергик – ешьте побольше свеклы, огурцов, делайте отвары, салаты из чернослива.

Если малыш хорошо набирает вес, попробуйте поить водичкой – до 200 миллилитров в день. Давайте воду за полчаса до или через час после кормления. Можно делать отвар из чернослива. Варить его не обязательно, можно запарить в термосе – 2-3 ягодки заливайте кипятком и настаивайте 6-8 часов.

Можете начинать давать однокомпонентное фруктовое пюре – в первой половине дня, чтобы видеть, как ребёнок его переносит. Начинайте с чайной ложкой и к пяти месяцам доведите до 30-40 миллилитров. К бутылке не приучайте. В шесть месяцев малыш будет получать прикорм из ложки.

Выкладывайте почаще на животик. Делайте массаж живота перед едой. Хорошенько смажьте животик и массируйте по часовой стрелке, подгибая ребёнку ножки.

Если четыре дня не было стула – это уже многовато. Сделайте хороший массаж животика, если не получится – глицериновую свечку разрежьте вдоль пополам.

– Здравствуйте, меня зовут Иван. Нашему сыну год и 4 месяца. Как отучить его от соски?

– Нет однозначного мнения, в каком возрасте нужно отучать от соски. С её помощью малыш справляется с каким-то своим нервным напряжением, которое он испытывает, активно познавая мир. Не станет соски – будет сосать палец. На Западе, особенно в Америке, к этому относятся спокойно, у них и до семи лет ходят с пальцем во рту. А потом попадают к ортодонту, потому что появляется дефект прикуса.

Есть два метода отучения. Один шоковый: убираете соску вообще или разрежьте её вдоль. Вроде есть – а сосать невозможно.

Более долгий способ – менее травматичный. Когда вы видите, что малыш чем-то увлёкся, незаметно убирайте соску. А когда вспомнит – найдите что-то, что отвлечёт его. Любит с телефоном возиться – дайте старый телефон. Не давайте его часто – только тогда, когда ребёнок захотел соску.

Заснул с пустышкой – осторожно вытащите её. Соски вообще никогда не должно быть в зоне его видимости. Если в доме их пять или семь и они лежат повсюду, эффекта не будет.

Перед сном поможет хороший массаж головы и воротниковой зоны. Если ребёнок плохо реагирует на ваши руки – купите специальный массажёр для головы, он недорогой.

Очень хороши хвойные ванны, если малыш не аллергик, и солевые, а также с мятой, мелиссой. Солевая ванна делается так: 1 столовая ложка морской соли на 1 литр воды.

Прекрасно успокаивают сказки с постоянным повторением сюжета – "Репка", "Колобок".

Если ребёнок просыпается ночью и не может заснуть без соски – дайте её, но заберите, когда заснёт. Таким образом за месяц малыша можно отучить от пустышки.

– А ещё он в последнее время стал закрывать руками уши. И трясёт головой. Жена говорит – он танцует. А мне кажется – другая причина.

– Надо обратиться к лору. Вполне возможно, что ребёнок инстинктивно пытается решать какую-то проблему, которая не даёт ему покоя. Например, те же серные пробки. Скопление серы вызвано аллергией. Это не истинная аллергия, а связанная с плохим состоянием окружающей среды и неэкологичными, неполезными продуктами питания.

Обратите также внимание на звуковое окружение. Сейчас говорят о загрязнении не только атмосферы, но и эфира: он наполнен искусственными звуками, всё все это негативно влияет на психику и в дальнейшем приводит к депрессиям. Вроде всё у тебя нормально, но почему ты так устаёшь? А потому, что перевариваешь всю эту информацию, звенящую и гудящую вокруг.

Давайте ребёнку минуты тишины. Если с улицы слышится резкий звук, отвлекайте внимание музыкой. Чем тише в доме – тем лучше для ребёнка. Он должен слышать естественные звуки – свои шаги, стук чашки о блюдце.

– Татьяна Николаевна, меня зовут Наталья. 6 лет ребёнку. Мы сдавали кровь, у дочки сахар – 5,7, лактат – 2. Я переживаю – что это означает?

– Кто назначил кровь на сахар?

– Педиатр. Летом делали прививку от краснухи, по телу пошла сыпь. Доктор сказала: "Если вы сомневаетесь, что это реакция на прививку, сдайте кровь на сахар". Когда ходили в поликлинику, дочка очень нервничала, плакала.

– Психо-эмоциональное напряжение могло стать причиной незначительного повышения уровня сахара в крови. Показатели у вас на верхней границе нормы. Но лучше показаться эндокринологу, чтобы не пропустить сахарный диабет. Может быть, вам будет достаточно коррекции питания.

Попробуйте сейчас ограничить углеводистую пищу, рафинированные продукты. Давайте каши – гречневую, из серого риса. Побольше овощей. Сладости – в виде компотов, фруктов. Понаблюдайте, много ли пьет и писает ваш ребенок.

– Ещё такой вопрос. Мы недавно болели, на горле был белый налет, температура до 39. Педиатр выписала брызгать биопарокс. Достаточно ли этого? Не будет осложнений?

– Биопарокс – хороший антибиотик с высокой степенью безопасности, у него очень мало побочных эффектов. Его применяют уже 50 лет. А побочные эффекты могут развиться и при приёме антибиотиков, и быть связаны с их приёмом.

– Здравствуйте, Ирина звонит. Моему сыну 16 лет. У него часто идёт носом кровь. Мы были у лора, он выписывал лекарство, делали прижигание несколько раз. Парень больше не хочет: весь нос сожгли.

– Носовое кровотечение может быть симптомом более серьёзного заболевания. И прежде всего, это повышение артериального давления. Может, у вашего сына случаются маленькие кризы, которые при слабых стенка сосудов дают такие кровотечения. Поэтому начните с малого: три раза в день меряйте давление. Утром – не вставая с постели, придя из школы и на ночь. Заведите тетрадку, в течение двух недель записывайте. Сдайте анализы крови на свёртываемость.

Я думаю, вы пили аскорутин, который укрепляет сосудистую стенку. Хороши соляные промывания. Научите мальчика промывать нос морской солью.

– Можно задать вопрос? Меня зовут Виктор. У нашего семимесячного ребёнка воспаление слёзного мешочка. Нам назначили массаж и небольшую операцию. Но и без неё всё само собой прошло. Такое могло быть?

– Конечно. Слеза – это жидкость, которую вырабатывают слёзные железы: 200 граммов в день – целый стакан! У деток часто бывает либо узкий слёзно-носовой канал, либо он сужается при ОРЗ, ОРВИ, когда наступает отёк. Этот канал прочищают зондом или делают массаж у внутренних уголков глаз, там, где бугорок.

Но если утром гной скапливается в уголках глаз, частые конъюнктивиты – надо идти к окулисту.

– Альбина Сергеевна, я бабушка, внучке 9 месяцев. Как заставить ребёнка спать ночью? Она так часто просыпается, мама постоянно кормит грудью. Малышка почмокает, заснёт минут на сорок...

– Вряд ли девятимесячного ребёнка вы сможете заставить спать. В таком возрасте дети могут просыпаться 5-6 раз, и это считается нормальным. Обращались ли вы к неврологу?

– Когда внучка была совсем маленькая. Ничего не обнаружили. Может, ей что-то с мёдом давать на ночь для успокаивания?

– До года давать мёд нежелательно. Но расслабляющие ванночки перед сном, массаж головы и воротниковой зоны – это полезно. Можно сделать подушку из трав – мяты, лаванды, душицы, валерианы, шишек хмеля, Если у ребёнка аллергия – ограничиться самими простыми – мятой и мелиссой. Сделайте 4-5 подушечек, можно даже в носки насыпать травки, и обкладывайте ими голову ребёнка, когда он спит. Это действует успокаивающе.

– Елена Яковлевна. Нашей девочке 7,5 лет. Замучили сопли. С октября до весны всё время. Обращались к лору, сказали – аденоиды.

– Да, они могут быть причиной постоянных выделений из носа. Сегодня аденоиды удаляют в крайних случаях, потому что они выполняют защитную функцию. Если аденоиды не мешают дышать, не вызывают серьёзных заболеваний, то их лучше оставить. Со временем они трансформируются, и у ребёнка сформируется иммунитет, инфекция не будет из носа попадать глубже.

Сами по себе выделения из носа носят защитный характер. Зимой слизи вырабатывается больше. Вы можете искусственно вымывать её с помощью препаратов «Салин», «Аквамарис», «Долфин» и других подобных. Можно использовать минеральную воду без газа или раствор морской соли – 1 чайная ложка на стакан воды. Девочку стоит научить самой промывать нос, набирая воду носом и выпуская её через нос.

Рекомендуется использовать препараты, которые питают слизистую и обладают противовоспалительным свойством. Например, гомеопатический спрей «Эуфорбиум композитум» (по одному впрыскиванию утром и вечером в течение месяца) или отечественный «Деринат» - это вытяжка из молок осетровых рыб. Им пользоваться также в течение месяца. И плюс сауна раз в неделю.

– Нам 4 года, очень часто стали болеть, как пошли в детский сад. Две недели ходим, две недели дома. По совету врача стала капать «Интерферон». Как долго можно для профилактики применять этот препарат?

– Не очень долго. Не более месяца, на период карантинных мероприятий. Вам надо поднимать иммунитет, но интерферон – это заместительный препарат, который помогает организму справиться с инфекцией. Я бы советовала вам витамины «Мультитабс иммуно кидс» в сезон болезней, потом любые другие мультивитамины.

– Мы принимаем биодобавку, в её составе шиповник, эхинацея, мать-и-мачеха.

– Хороший состав. Эхинацея поднимает защитные силы организма, шиповник - источник аскорбиновой кислоты. Такой препарат можно пить месяц, дольше нет смысла. Потом заменить кедровым маслом или рыбьим жиром. Кедровое масло рекомендую добавлять в салаты. Рыбий жир разрешён с трёх лет, он бывает с добавками – шиповником, облепихой. Сейчас он выпускается под названием «Бишофитол». Его надо применять в течение месяца, а чистый, без добавок, рыбий жир, можно пить всю зиму, это источник витаминов А и Е. И, конечно, нужно принимать аскорбиновую кислоту.

– Игорь Николаевич беспокоит. Татьяна Николаевна, нужен ваш совет. Дочке 4,5 годика. Замучил насморк, причём без температуры, есть неприятный запах изо рта.

– О препаратах, которые используются для промывания носа, я сегодня много говорила. Из медикаментозных препаратов для профилактики применяется «ИРС-19», он разрешается с шести месяцев. Содержат лизат бактерий: из бактерий, которые часто вызывают воспаление, сделана фракция, на которую вырабатывается иммунитет. Этот препарат можно использовать два раза в день в течение двух недель. Для горла есть хороший немецкий препарат «Тонзилгон». Его назначают даже новорождённым.

Запах изо рта, вероятнее, всего, связан с обилием слизи. Но нужно обратиться к лору на предмет аденоидита.

Советую пропить витамины – «Алфавит – детский сад», «Мультитбс малыш», сироп шиповника, «Виторон». Выбираете по вкусам малыша и по своему кошельку. Можете делать витаминный чай: заварить по горстке клюквы, шиповника, 2-3 кураги, изюм, чернослив, пару листочков каркаде. И пить по 150-200 мл, добавляя небольшое количество мёда (если ребёнок не аллергик), до и после детского сада.

– Светлана Александровна звонит. Сыну 14 лет. Он отдыхал у бабушки в Белоруссии. Болело горло. Обратились к тамошним врачам, они поставили диагноз «Нагноившийся фолликул левой нёбной дужки». Полоскали – не проходит. Белорусы рекомендовали вскрывать, а калининградцы – нет.

– Если мальчик не температурит и чувствует себя неплохо, вполне возможно, что фолликул прорвётся сам. Надо усилить полоскания, когда полощет горло, пусть тянет гласные а, о, у. И делать лёгкий массаж миндалин с люголем, лучше пальцем, обмотанным ватой.

– Бабушка нас напугала, что это может перерасти в онкологию.

– В онкологию совершенно точно не перерастёт!