09.12.2011
18:35

В Калининградской области растет число больных сахарным диабетом

В Калининградской области с 2001 года число заболевших сахарным диабетом увеличилось с 9381 человека до 20 тысяч 767 человек. Цифры были приведены на врачебной коллегии терапевтов и эндокринологов.

Причинами такого роста людей с сахарным диабетом, по мнению врачей, являются отсутствие системы профилактики, своевременной диагностики, должного лечения и реабилитации больных.

"Но самая главная проблема – отсутствие врачебных кадров. В 14 районах области, например, вообще нет врачей-эндокринологов. Врачи не хотят работать за маленькую зарплату, – выступили на коллегии врачи. – В профессии сегодня остались либо бездари, либо люди, отчаянно преданные своему делу".

Несмотря на все трудности, сами врачи полагают, что решить многие проблемы поможет создание в нашей области эндокринологической службы, а со временем и эндокринологического центра. Калининградская область сейчас – один из 8 регионов, в котором такого центра нет. Региональный министр здравоохранения Александр Выговский заверил докторов, что проект центра будет создан уже до конца 2011 года.