Новости
30.11.2011
13:34

Перевертайло: Когда я увидел \"Балтику\" изнутри – немножко испугался

Наставник команды Евгений Перевертайло на встрече с журналистами поделился своими впечатлениями за четыре месяца своей работы в «Балтике».

– Я возглавил команду после первого круга, она находилась на 18-м месте в таблице Футбольной национальной лиги. Если учитывать игры только второго круга, то мы заняли 13-е место, хотя по этим показателям долго находились в десятке лучших команд, – рассказал Евгений Перевертайло. – Но подвела концовка, в шести заключительных играх мы ни разу не победили. Работая в Нижнем Новгороде, я наблюдал за «Балтикой», но когда увидел ее изнутри – немножко даже испугался. Функциональное и технико-тактичес-кое состояние команды в целом и отдельных игроков в частности было, мягко говоря, слабым. Не было и коллектива, нацеленного на исправление ситуации. Пришлось обратить внимание футболистов на то, что они профессионалы и отвечают за выполнение своих обязанностей. Потом пришлось познакомить их с требованиями современного футбола, потому что футбольное образование многих из них было отсталым. Такими последовательными действиями мы стали подтягивать и функциональное состояние игроков, и тактическую грамотность, и взаимодействие на поле между игроками в линиях и между разными линиями. И, в общем-то, появился какой-то результат. Но он не мог быть стабильным – это и сказалось в конце сезона. Ведь изначальной базы заложено не было, подтягивать команду нам приходилось по ходу первенства.

Евгений Перевертайло посетовал, что не хватало ребятам и духа победителей:

– Сейчас рассчитываем на то, что у нас есть четыре месяца до третьего круга. Будет возможность за счет сборов и приобретения новых игроков подтянуть все компоненты игры.

Что касается состава, то, по словам тренера, он, безусловно, обновится. Уже покинули «Балтику» Анатолий Романович, Евгений Кузнецов, Артем Блуднов, Даниэль Майкич, Алексей Тринитацкий, Сергей Терехов, Юрий Мамаев… Главная потеря, конечно, это Кузнецов.

– Женя – яркий футболист, – говорит главный тренер «Балтики». – Задержать в Калининграде его было сложно, он хочет играть в более обеспеченной команде и не ждать, пока здесь все наладится. У него закончился контракт, а продлевать его он не захотел. Поэтому ставку сделаем на молодых игроков, таких как Максим Плопа, Артур Зюзин, Дмитрий Стоцкий. Надеемся, что именно они будут лидерами обновленной «Балтики».

Основная подготовка команды к третьему кругу начнется 10 января. Мы соберемся в Кисловодске, там проведем медицинское обследование. Подготовка поделена на четыре этапа: сборы в Кисловодске, в Сочи, в Турции и снова в Сочи. На первых двух сборах постараемся стабилизировать состав, пополниться теми игроками, которые усилят нашу команду. А на третьем-четвертом задача будет – наиграть состав и подойти к первенству в боевом состоянии.

Свою тренерскую судьбу я сейчас полностью связываю с «Балтикой». Мне хочется, чтобы болельщики гордились своей командой. Но перспективные планы сейчас обозначить не могу, потому что нет ясности с финансированием клуба.