Новости
10.11.2011
19:09

Вы знаете- чего боится ваш реб-нок-

Вы знаете- чего боится ваш реб-нок-

Одна моя близкая подруга до сих пор вздрагивает, когда при ней кто-нибудь произносит местоимение ОН. В детстве её родители пугали её ИМ. ОН мог придти, когда она шалила, не слушалась родителей, когда не хотела есть кашу…

В какой-то момент, ОН вышел из под родительского контроля и стал поджидать девочку в самых разных местах. В туалете. В тёмной кухне. За углом детского сада. В коридоре. В ящике с игрушками. В детских снах. ОН стал частью её жизни.

ОН жил на кухне, за решёткой вентиляционного канала. Девочка ЕГО никогда не видела, но ЕГО существование ни у кого, ни у неё, ни у взрослых не вызывало сомнения. ОН, вне всякого сомнения, был.

Сегодня эта девочка, ставшая мамой взрослой дочери, понимает, что в ЕГО существовании была и польза. Например, ОН, по воле родителей, иногда перемещался из-за своей решётки на кухне сразу во все электрические розетки. В результате девочка не то что потрогать - близко подходить к этим розеткам боялась.

ОН был одной из многочисленных проявлений некоего детского ужаса. Наиболее распространенное имя этого, вне всякого сомнения, реального для наших детей существа – Бабай. Изобретение Бабая не менее гениальное, чем изобретение колеса и коленчатого вала. Бабай реально работает! Бабай успешно компенсирует многие потери, возникающего от нашего нежелания общаться с нашим же ребёнком. Ведь вместо того, чтобы объяснить, почему нельзя, можно просто сказать «Там Бабай!» И всё! Если хотите, ужасный Бабай помогает нам выжить. Ну, в самом деле, не объяснять же ребёнку физическую теорию электрического тока.

Проблема только в том, что до сих пор толком неизвестно, какие наши поступки и слова, влияют на психику наших детей. Какие механизмы запускают что-то в их маленьких головах и к чему это приведёт. Поможет детский страх, старательно посеянный в детской душе взрослыми, избежать опасностей. Или Бабай сядет с нашей помощью на шею ребёнку и будет определять всю его дальнейшую жизнь?

К сожалению, взрослые слишком часто не знают и даже не могут предположить, какие жизненные события могут стать психотравмирующими для их детей.

Так всё-таки, пресловутый Бабай – это хорошо или плохо? На это вопрос «Вечерний трамвай» вместе с калининградскими и питерскими детскими психологами и педагогами ответит в одном из ближайших номеров. То есть представит максимально широкий спектр компетентных мнений на этот счёт.

Кстати, а что вы думаете по этому поводу? Как в детстве пугали вас, как это отразилось на вашей жизни? И кем вы пугаете своих детей вы? Давайте поговорим на эту тему здесь или на форуме Клопс.Ru. Пишите нам также по адресу tramway@westpress.ru.

Кстати, слово "Бабай" пришло к нам из татарского языка. Там "бабай" - уважительное обращение к старшим по возрасту. Рискну предположить, что страшный Бабай появился у русских не иначе, как во время татаро-монгольского нашествия. Представляете, сколько ему лет?!

Очередное занятие в школе для родителей состоится 15 ноября, в 18.30. Запись по телефону 616-848.

Ваши вопросы к психологам мы ждём по электронной почте tramway@westpress.ru, Можно также поучаствовать в дискуссии на форуме Клопс.Ru.