09.11.2011
13:34

Бадминтон включили в школьную программу по физкультуре

На минувших выходных финишировал чемпионат области по бадминтону. И он не только оказался красивым и зрелищным, но и заставил снова задуматься о главной проблеме этого вида спорта.

– У нас нет собственной базы спортивных сооружений. Участников чемпионата области было много, а денег для аренды спортзалов мало. Вот и пришлось искусственно занижать количество игроков. Спортсмены допускались только до двух видов программы из трех возможных. Сами выбирали, где им играть: в одиночном разряде, парном или смешанном. Также мы сокращали время игр, чтобы успеть провести турнир в арендованное время, – рассказал главный судья отчетных соревнований Дашдамир Амиров. – Внимание к бадминтону в целом повысилось: увеличилось количество участников областного чемпионата и число детей, которые хотят заниматься этим видом спорта. Кроме того, бадминтон включили в школьную программу уроков физкультуры. Подобного никогда не было – даже в советское время! У бадминтона много известных поклонников: президент РФ Дмитрий Медведев, глава МЧС Сергей Шойгу, депутаты Госдумы. Так что надеемся, что проблема с залами скоро решится.

Что касается подробностей чемпионата, то на участие в нем заявились 54 бадминтониста из Калининграда, Черняховска, Светлого, Пионерского, Янтарного и Москвы (там живут воспитанники областной школы бадминтона). Самой юной стала 14-летняя ученица первой средней школы г. Светлого Ирина Луговова, самым возрастным – 61-летний калининградец Александр Каталевский.

Фаворитом соревнований считался семейный дуэт Игоря Иванова и Анастасии Афониной. Каждый из них уверенно победил в одиночных разрядах, а объединившись, они обыграли всех своих соперников и в турнире смешанных пар.

– За нас «болела» крошечная дочка Машенька — это придало сил! – рассказал многократный чемпион области Игорь Иванов.

Следующий старт для калининградских бадминтонистов намечен на 27 ноября, когда состоится первенство области среди ветеранов.