Новости
02.11.2011
13:22

«На третий день после операции мы уже ходили»

Более 100 операций по установке имплантов в позвоночник провели калининградские хирурги за прошлый год. Благодаря новой технологии практически все пациенты смогли вернуться к полноценной жизни после серьезных травм и болезней. Журналистам «СК» они рассказали свои истории со счастливым концом.

На спину обрушилось 4 тонны глины

Родители Романа Маринина приехали в Калининград из Молдавии в 2007 году. Сам он остался на родине, заканчивал 2-й курс технического колледжа. Трагедия случилась 8 июля 2010 года, накануне 17-го дня рождения Ромы.

– Летом мы с другом решили подработать, – вспоминает Роман, – помогали двоюродному брату рушить старое глиняное строение. Я стоял спиной к стене и не видел, что она начала падать, только услышал, как друг крикнул: «Убегай!», но отскочить не успел...

На Романа рухнули 4 тонны глины, брат с другом смогли раскопать и вытащить его из-под обломков. Быстро отвезли в ближайшую поселковую больницу.

– Я был в сознании, – вспоминает он, – правую ногу пронзила страшная боль.

Ноги не слушались

После рентгена врачи сказали, что Роман «родился в рубашке», кости целы и ему достаточно пару неделек отлежаться.

– Пугало то, что ноги не слушались, – говорит парень, – но доктор уверил, что это последствия болевого шока. Через три недели на коляске родные забрали меня домой.

Парень пытался ходить на костылях, преодолевая адские боли. Узнав, что состояние сына не улучшается, из Калининграда прилетела мама.

– Она отвезла меня в больницу, где после томографии выяснилось, что один из позвонков раздроблен, а его осколки вонзились в спинной мозг, – рассказывает Роман. – Сделали операцию, но через полтора месяца заработала только левая стопа, я не мог ходить, учебу пришлось бросить. Если честно, было страшно...

Мама привезла Романа в Калининград и показала его специалистам.

Первые десять метров

После обследования в октябре 2010 года лининградский нейрохирург Евгений Мазарский и его ассистент – нейрохирург Александр Слончак сделали Роману операцию по новейшей методике, установили имплант, который заменил больной позвонок и освободил от сдавливания нервные окончания спинного мозга. Через три дня парень смог подняться на ноги и пройти (с каталкой) свои первые 10 метров.

– Это был долгожданный момент, голова кружилась от слабости, – вспоминает Роман, – но я был счастлив! Новый 2011 год я встречал с родителями и друзями, спасибо им и врачам, не дали мне упасть духом!

На днях Роман пришел к нам в редакцию. Ходит он пока с палочкой, но довольно уверенно. Учится в Калининградском технологическом колледже на оператора ЭВМ, а следующим летом планирует съездить в Молдавию, где его ждут девушка Аня, друзья и родные.

ЧП на тренировке

Другой пациент нейрохирургов – калининградец, менеджер фитнес-центра Дмитрий Рубан.

– Я всегда был целеустремленным человеком, со 2-го класса занимался легкой атлетикой, школу и факультет физвоспитания КГУ окончил с отличием, – говорит он. – Получил второе образование – менеджера.

К 25 годам Дмитрий – мастер спорта и рекордсмен области по прыжкам в длину, входил в сборную России по легкой атлетике. Однажды на тренировке он резко наклонился, а разогнуться не смог – «скорая» увезла его в больницу.

– Оказалось, что у меня межпозвонковая грыжа, – говорит Дмитрий, – тренировки ускорили развитие болезни. В ЦКБ Гражданской авиации (г. Москва) грыжу удалили, но с профессиональным спортом пришлось расстаться...

Боль не давала спать

В 2002 году Дмитрий стал работать фитнес-тренером. А через семь лет попал в аварию: неосторожный водитель врезался в его машину сзади, удар пришелся как раз на то место, где была грыжа.

– От боли я не спал ночами, – вспоминает Дмитрий. – С сильнейшим отеком позвоночника я попал в больницу.

Нейрохирурги установили Дмитрию два импланта в поясничный отдел позвоночника, все это время его поддерживала мама Ирина Петровна. Спустя неделю Дмитрий уже начал легкие тренировки, а через месяц забыл о боли в спине.

– Сегодня я занимаюсь любимым делом – работаю фитнес-менеджером, помогаю людям становиться красивыми и уверенными в себе.

Роман и Дмитрий говорят: «На третий день после операции на позвоночнике мы уже ходили. Конечно, это чудо!»

Что это за технология

– Нейрохирургия развивается стремительно. Врачи должны постоянно совершенствоваться, – говорит нейрохирург Евгений Мазарский. – Методам установки имплантов я научился у германских и словенских коллег. Все индивидуально, и сначала мы без больного, на бумаге, делаем определенный расчет, какой имплант лучше всего подойдет и каким методом будет установлен.

- Импланты делают из титана, пластика, их преимущество в том, что, замещая части позвоночника, укрепляя его, они препятствуют сдавливанию спинного мозга, сохраняя нервные структуры, - рассказывает доктор. - Больной встает на третий-пятый день после операции. Используют их в лечении разных травм и болезней повоночника. Операция эта бесплатная, но сами импланты, к сожалению, дороги (начиная от 8 тысяч рублей и до...), так как заказываем их в других странах. Три года улучшаем эту ситуацию, уже добились 20 бесплатных квот (при необходимых 80) на установку имплантов в следующем году. Конечно, речь идет об экстренных и тяжелых случаях. Самое обидное, когда больной приходит поздно и последствия почти необратимы. Следите за своим здоровьем, помните: движение – жизнь. Главный совет – не лежать на диване и не переедать.