Новости
02.11.2011
13:17

«Балтика» попрощалась с болельщиками

На прошлой неделе наши футболисты сыграли дома последний раз в этом году. О том, что прощание с болельщиками перед уходом на зимние каникулы будет непростым, знали все. Ведь в гости к «Балтике» приехали сильные команды из Саранска и Набережных Челнов.

Первую игру балтийцы провели с «Мордовией». Саранцы приехали в Калининград в ранге не только лидера Футбольной национальной лиги, но и самой результативной команды, в среднем забивая по два мяча за игру. «Балтика» же встречала грозного соперника не в лучшем состоянии. Хвори и травмы скосили чуть ли не половину основного состава.

– Мы сегодня были вынуждены поставить в стартовый состав с микротравмами Дмитрия Сысуева, Юрия Роденкова, Артура Зюзина, которые играли на уколах, – говорит главный тренер «Балтики» Евгений Перевертайло. – А Евгений Кузнецов вышел на поле после двухнедельной болезни с температурой.

Тем не менее взломать оборонительные редуты хозяев игроки «Мордовии» не смогли, хотя имели подавляющее преимущество: больше владели мячом, больше били по воротам, больше подали угловых. Однажды после удара кого-то из саранцев мяч угодил в штангу.

Сплошные разочарования

«Балтике» повезло – она смогла устоять в поединке с лидером, чему радовались не только футболисты, но и болельщики. Зато настроение наставника гостей Федора Щербаченко было хуже некуда.

– С таким преимуществом, как сегодня, в этом году мы не проводили еще ни одной игры, – сказал главный тренер «Мордовии». – Все то, что я просил, ребята выполняли, а у наших ворот не было ни одного голевого момента. Но и мы не забили. Наверное, сами в этом виноваты. Когда я уходил под трибуну, видел, как радовалась «Балтика» – будто бы чемпионат мира выиграла. Сегодня мы потеряли два очка.

Ах, как хотелось Федору Щербаченко победить в Калининграде. Ведь четыре года назад он тренировал «Балтику», но без объяснений был тогда уволен из нашего клуба. После этого «Мордовия», которую он возглавил, дважды приезжала в наш город, но обе игры завершились вничью.

Спустя три дня, 27 октября, «Балтика» проводила последнюю домашнюю игру в 2011 году – с «КамАЗом» из Набережных Челнов.

Этот матч доставил калининградским болельщикам сплошные разочарования. Настроение у зрителей испортилось уже на второй минуте игры. Защитники не разобрались, кому держать Антона Кобялко, чем форвард «КамАЗа» моментально воспользовался. Из центра штрафной площади он беспрепятственно «расстрелял» вратаря «Балтики», после того как получил передачу с фланга.

Перестановка в обороне

Тренерскому штабу хозяев пришлось менять тактическую модель уже в дебюте поединка.

Вскоре, на 20-й минуте, травмировался один из ключевых защитников «Балтики» – Владислав Крючков. Было видно, насколько ему больно (получил сильный удар по ноге), кто-то из зрителей даже предположил, что у него перелом!

– Из-за сильной боли я не смог продолжить игру с «Кам-АЗом», – рассказал нам через два дня после матча Влад. – Позже выяснилось, что у меня ушиб правой стопы, до сих пор не могу наступить на пятку. Поэтому пока с командой не тренируюсь. Поеду или нет на заключительный выезд по маршруту Владимир – Нижний Новгород, сейчас (беседа проходила вечером 30 октября), сказать не готов. Думаю, тренерский штаб «Балтики» решит это накануне вылета из Калининграда (который намечен на утро четверга, 3 ноября. – Прим. авт.).

После травмы Владислава Крючкова нашим тренерам пришлось производить перестановки в оборонительной линии, которая, как известно, реформ не любит.

Штраф за радио-встряску

«Балтика» стремилась уйти от поражения и создала у ворот автозаводцев несколько голевых моментов. Самый запоминающийся – это удар Евгения Кузнецова со штрафного. Но мяч предательски угодил в штангу. Евгению, лучшему игроку «Балтики», организатору большинства ее атак, откровенно не везет. За полтора года выступлений за калининградскую команду он ни разу не поразил ворота соперников! «Черная» для полузащитника серия продолжилась.

После перерыва решил взбодрить футболистов «Балтики» и оживить трибуны пресс-атташе клуба Виталий Макаров. Его зажигательные речевки и скандирования, лившиеся из стадионных ретрансляторов, достаточно быстро разогрели болельщиков, которые стали поддерживать родную команду гораздо активнее. Жаль, до голов дело не дошло, да и инспектор матча странно отреагировал на «радио-встряску». В своем рапорте зачем-то написал замечание по этому поводу, за что нашему футбольному клубу теперь грозит штраф в 10 тысяч рублей.

Итог – поражение

–Обидно и стыдно, что мы проводили последнюю игру перед своими болельщиками и не добились положительного результата, – сказал после матча главный тренер «Балтики» Евгений Перевертайло. – Поэтому сразу хотелось бы извиниться и за себя, и за футболистов.