Новости
31.10.2011
20:13

Как избавиться от шрамов и рубцов-

Как избавиться от шрамов и рубцов-

Рубец – это соединительная ткань, замещающая дефект кожи, возникший в результате травмы, воспаления или операции. Это конечный этап восстановления тканей. Благодаря этой способности тканей к рубцеванию возможно заживление даже обширных и глубоких ран.

В современной медицине существует немало способов удаления рубцов и шрамов: хирургическое иссечение, криодеструкция, гормональное лечение, разнообразные мази для рассасывания, химический пилинг, силиконовые пластины – еще одно средство против рубцов и против шрамов и т.д.

В зарубежной косметологии рубцы и шрамы любого вида давно уже лечатся при помощи лазеров. Удаление рубцов лазером – это самый безопасный и эффективный выход из сложной ситуации. Хотя, конечно, человек должен четко для себя осознать, что эстетический эффект зависит от размеров и вида рубца. Что, вероятно, полностью избавиться от рубца будет сложно, однако он может стать значительно менее заметным. Исходя из конкретного случая, врач составляет план работ по восстановлению кожи. Лазерное удаление рубцов может привести к прекрасному эстетическому результату, либо полностью удаляя рубцовую ткань, либо сделав ткань рубца практически незаметной от окружающих тканей. Что значительно повышает качество и комфорт жизни пациента.

Показания к лазерному лечению рубцов – это косметические дефекты, которые не ведут к функциональным нарушениям, однако неустраненный косметический дефект нередко негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека.

Существует классификация рубцов:

физ.jpgФизиологический (нормотрофический) рубец. После заживления раны он практически не заметен, не возвышается над поверхностью кожи. Проходит несколько месяцев – рубец опять становится малозаметным. Это самый благоприятный вариант выздоровления. Через несколько лет найти его сложно. Так заживают поверхностные раны и ожоги, царапины, ссадины или выполненные опытным хирургом разрезы кожи при оперативных вмешательствах.

гипер.jpgГипертрофический (патологический) рубец. Рубцы грубые, плотные, возвышаются над поверхностью кожи. Нередко отмечаются шелушения, надрывы и трофические язвы на рубцах.

атро.jpgАтрофический рубец. Рубцы телесного или белесоватого цвета, несколько втянутые в кожу. Возникают в результате не обширного повреждения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Часто возникают после угревой сыпи, ветряной оспы, фурункулеза.

кело.jpgКелоидный рубец. Этот рубец похож на опухоль. Он как гриб нависает и возвышается над кожей, ярко-розового или синюшного цвета, бугристый и плотный на ощупь. Как правило, его основание больше, чем площадь полученной травмы.

В центре Beauty Derm для лечения рубцов используются лазеры: неодимовый GentleYAG и углекислотный СО2 "Ланцет".

Применение лазерного аппарата GentleYAG.

Неодимовый лазер – неабляционный лазер, т.е. при его воздействии на кожу или поверхность рубца, покровы тканей не повреждаются, а лазерный луч проникает внутрь кожи или рубца, оказывая селективное воздействие на внутренние структуры дермы или рубцовой ткани. При определенно выставленных параметрах лазер GentleYAG одинаково успешно лечит как атрофические и нормотрофические рубцы , так и келоидные.

Суть процедуры лечения атрофических рубцов: в процессе удаления импульсное воздействие неодимового лазера стимулирует фибробласты (клетки, которые продуцируют коллаген) работать интенсивнее, позволяя разгладить рубцы, сделать их более эластичными и сравнять с поверхностью кожи.

Суть процедуры лечения келоидных рубцов: вследствие использования сверхдлинного импульса неодимового лазера происходит разрушение сосудов и нарушение кровотока в них, что препятствует поступлению питательных веществ к рубцу и отложению коллагена, уменьшается его рост, соответственно уменьшается сам рубец, также достигается дермопластический эффект.

Применение лазерного аппарата СО2 "Ланцет".

Углекислотный СО2 – абляционный лазер, т.е. при его воздействии корректировка рубца происходит за счет того, что лазер слой за слоем удаляет рубцовую ткань, путем выпаривания клеток кожи. Процедура удаления проводится под местной анестезией (нанесение обезболивающего крема или инъекция в основание образования) и переносится хорошо.

Суть процедуры: шлифовка лазером рубцов в достаточном количестве запускает синтез коллагена – "строительного материала" для обновления кожи, стимулирует активное деление здоровых клеток, тем самым обеспечивая формирование новой кожи. Лазерный луч проникает в поверхностный слой клеток кожи, производится удаление верхней части рубца и частично кожи. На месте удаленных клеток формируются новые. Одновременно с этим стимулируется рост здоровых клеток кожи, которые замещают рубцовый дефект. Лечение рубцов методом лазерной дермабразии позволяет проводить коррекцию рубцов всех видов, прежде всего гипертрофических, нормотрофических и атрофических рубцов. . Первичный эффект от шлифовки рубцов можно оценить через 1-2 недели, за это время произойдет восстановление клеток поверхностного слоя кожи. Окончательное восстановление завершается не ранее 3-6 месяцев после проведения процедуры, в этот период не рекомендуется подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей, что позволит избежать появления участков с нарушенной пигментацией. Результаты лазерной шлифовки в подавляющем количестве оцениваются как хорошие и отличные.

Существуют противопоказания к процедуре удаления рубцов:

• Онкологические заболевания кожи.

• Кожные заболевания – такие как псориаз, некоторые экземы, аллергии, воспалительные процессы кожного покрова.

• Тяжелые формы сахарного диабета.

• Относительным противопоказанием может считаться беременность.

• Применение препаратов типа РОАККУТАН.

Самый общий побочный эффект лазерного удаления шрама – это гиперпигментация или гипопигментация. При солнечном загаре эти осложнения наиболее ожидаемы, поэтому в постпроцедурный период обязательно использование крема с сильной защитой от UF-излучения.

Только процесс удаления рубцов лазером стимулирует активное деление здоровых клеток, тем самым обеспечивая устранение шрамов, рассасывание рубцов и формирование новой гладкой кожи. Только луч лазера обладает бактерицидным действием, нивелируя риск инфекции и осложнений в процессе лечения. Курс устранения рубцов лазером всегда индивидуален. В послеоперационный период от пациента требуется терпение и дисциплинированность в выполнении врачебных рекомендаций по уходу за рубцами. После лечебных мероприятий всем пациентам назначается лечение для улучшения эпителизации кожи и защиты от ультрафиолетовых лучей. Это позволяет получить хороший косметический результат.

Специалисты центра эстетической медицины Beauty Derm всегда готовы помочь Вам в решении дермато-косметологических проблем, используя современные технологии и опыт! Центр эстетической медицины "Beauty Derm" является лицензированной косметологической клиникой в Калининграде и предлагает своим клиентам широкий спектр услуг в области косметологии и дерматологии. Обратившись в наш центр, вы можете быть уверены в том, что вы получите профессиональную консультацию, процедуру, рецепт – качественные услуги в области красоты и здоровья.

Задать свои вопросы или записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону (4012) 36-36-10 или 33-69-59. Время работы центра: Пн. - Сб.10:00 – 20:00

Адрес: г. Калининград, ул. Александра Невского, д. 51 "Б", ориентир гостиница "Турист" Наш сайт: www.beautyderm.ru E-mail: beautyderm@mail.ru

Лицензия № ЛО-39-01-000466 от 01 марта 2011 года

На правах рекламы