Новости
28.10.2011
17:13

Шокирующие фото на пачках сигарет в России появятся с 1 июля

Экспертный совет при Минздравсоцразвития России одобрил введение с 1 июля 2012 г. на упаковках табачных изделий изображений о вреде курения, сообщает РБК.

В Минздраве отметили, что сегодня члены совета одобрили набор графических изображений, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный советом по здравоохранению ЕврАзЭС.

Введение рисунков на упаковках табачных изделий было решено установить по истечении двухлетнего периода действия существующих дополнительных надписей, которые утверждены техническим регламентом, то есть с июля 2012 г. При этом табачной отрасли будет предложен переходный период в восемь месяцев.

Согласно положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака". В 2008 г. Россия присоединилась к этому международному договору. Данная статья обязывает страны, ратифицировавшие конвенцию, осуществить эту норму в течение трех лет.

Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья, приводит министерство слова замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Натальи Костенко.

По данным социологического опроса ВЦИОМ, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.