Новости
26.10.2011
13:19

Шахматной королевой Калининградской области стала Татьяна Крестьянова

В Калининграде прошел 61-й чемпионат области по шахматам среди женщин. На соискание короны претендовало 15 шахматисток. Главным фаворитом считалась мастер спорта России, один из ведущих тренеров областной ДЮСШ – Татьяна Крестьянова. На старте она одержала 12 побед кряду. А вот концовка турнира получилась интригующей. Татьяна сыграла вничью с 16-летней ученицей 23-го лицея Анной Медведевой, а потом неожиданно уступила студентке КГТУ из Гурьевска Ирине Милосердовой и позволила ей себя догнать. В результате судьба золотых медалей решалась в заключительной игре между Милосердовой и Медведевой. Анна – воспитанница Крестьяновой и в итоге помогла тренеру занять 1-е место, обыграв оппонентку. А для Ирины Милосердовой это поражение стало роковым. Она лишилась не только маячивших на горизонте золотых медалей, но и вовсе не попала на пьедестал – по результатам личных игр уступила места в призовой тройке 14-летней ученице 1-й гимназии Кате Устич и Анне Медведевой!

– Я уже лет десять не участвую в чемпионате. Свою силу знала, тратить редкое свободное время на игры не хотела, – рассказала Татьяна. – На тренерской работе без выходных, а чтобы участвовать в чемпионате, надо было потратить 14 дней. Но поднять уровень турнира хотелось. Ведь играют мои ученицы, а опытных шахматисток нет. В этом году организаторы пошли мне навстречу – согласились с тем, что участницам с 1 и 2-м разрядами я даю сеанс одновременной игры. В один день провела сразу 11 партий и во всех победила. А вот, встречаясь с тремя кандидатками в мастера спорта, набрала всего полтора очка. Катю Устич обыграла, с Аней Медведевой сыграла вничью и обидно с выигрышной позицией уступила Ирине Милосердовой – в цейтноте «зевнула» фигуру. Хорошо, что моя ученица Аня Медведева постаралась и меня выручила. Что касается чемпионата, надо серьезнее отнестись к его организации. Сформировать солидный призовой фонд. Может, тогда вернутся в число участниц и другие опытные шахматистки и тренеры, которые сейчас не играют?

Отметим, что призеры чемпионата получили кубки, дипломы, медали от регионального Агентства по спорту, Центра подготовки сборных команд области, денежные премии – от областной Федерации шахмат.