12:07

Росздравнадзор: калининградцы жалуются на очереди к узким специалистам

Самые распространенные претензии "Комсомольской правде в Калининграде" прокомментировала и.о. руководителя управления Росздравнадзора по Калининградской области Елена Ким

Про хамство и очереди

– Больше всего жалоб поступает на несоблюдение стандартов медобслуживания: очереди в поликлиниках, невозможность записаться на прием по телефону, получить талончик, необоснованный платный прием. Их интересует правомерность оказания медуслуг, поступают жалобы и на определение степени утраты трудоспособности. Есть жалобы на отсутствие узких специалистов. Росздравнадзор по фактам обращений проводит проверки.

Нередко жалуются на хамство медработников, но все-таки такие вопросы рекомендую решать начиная не с Росздравнадзора, а непосредственно с администрации лечебно-профилактического учреждения. У главврачей всех поликлиник города и области существуют часы личного приема, когда вы можете обратиться со своей проблемой и решить ее на месте.

В управление Росздравнадзорана можно обращаться с жалобами на работу организаций в части оказания мед помощи федеральных и областных медучреждений, медучреждений силовых структур, системы ФСИН (федеральной службы исполнения наказаний), системы дошкольного образования.

Почему выписывают дорогие лекарства?

Имеют ли право врачи выписывать лекарства, стоимостью 3-5 тысяч, если есть более дешевые аналоги?

– Лечащий врач должен выписывать пациенту лекарственные препараты исходя из состояния здоровья больного, наличия сопутствующих, хронических заболеваний и т.д., а главное – исходя из стандартов оказания медицинской помощи. То есть конкретного человека лечат именно от того заболевания, которым он на самом деле страдает, а не от другого, которое в силу, например, недообследования просто не распознали. Так же стандарт предполагает, что заболевание лечат правильно, с помощью определенных препаратов, т.е. в соответствии с современными представлениями медицинской науки и практики. Но никак не отталкиваясь от стоимости препарата. Поэтому, если, по медицинскому стандарту препарат, который должен улучшить ваше состояние, стоит 5 тысяч, то врач его вам и выписывает.

Препарат заменяют аналогом – правильно ли это?

Если в аптеке нет лекарства из перечня для льготников, то как правило, его заменяют на аналог. Имеют ли право так делать?

– Нередко калининградцы обращаются с жалобами, что врач выписывает один препарат, а в аптеке его заменяют аналогом. Здесь нужно сказать следующее, врач выписывает препарат по международному непатентованному наименованию. Аптека отпускает то торговое наименование, которое в данный момент есть в наличии.

Если вы считаете, что вам нужно определенное торговое наименование, аналог вам не походит, есть побочные эффекты и т.д., об этом нужно сказать лечащему врачу. Тогда по решению врачебно-экспертной комиссии (ВЭК) при лечебном учреждении в рецепт ставится печать, что вам необходимо конкретное торговое наименование без аналогов.

Кто устанавливает цены на медуслуги?

Каким образом больницы устанавливают стоимость платных услуг? По какому принципу?

– Бесплатная медицинская помощь у нас гарантирована конституцией РФ, Законами РФ и законодательством Калининградской области. Все медицинские услуги, которые оказываются в муниципальных учреждениях, проводятся в рамках госгарантий и оплачиваются фондом ОМС.

Цены же на платные медуслуги для госучреждений определяется в соответствии с порядком расчета, утвержденным минздравом области, по согласованию со Службой по регулированию цен и тарифов. Проще говоря, ценообразование платных медуслуг устанавливается органами местного самоуправления муниципальных образований области – советами депутатов, а не администрациями больниц, как зачастую ошибочно думают калининградцы.

Сами цены рассчитываются в соответствии с действующим законодательством. Расчет цен на каждую платную медуслугу больницей или поликлиникой проводится самостоятельно и может пересматриваться, но не чаще одного раза в год. Ну а сам перечень как бесплатных, так и платных услуг обязательно должен быть размещен на информационном стенде больницы или поликлиники. Если его нет, то это является серьезным нарушением законодательства.

К специалисту не попасть

Сегодня записываться на прием к узкому специалисту нужно заранее. Ждать приходится иногда по 1,5 -2 месяца. Правомерно ли это?

– Программой госгарантий оговорено наличие очереди на прием к врачу и на проведение диагностических и лабораторных исследований плановых больных. Но, конечно, не с таким периодом ожидания. Решить эту проблему можно за счет перераспределения потока пациентов из медучреждения, например, где есть очереди к узкому специалисту, в другие, где их нет. Для этого врачу терапевту, направившего вас к узкому специалисту нужно лишь выписать направление в другое учреждение. Но, как правило, этого не происходит. Все поликлиники борются за пациентов, а, следовательно, средства. Но по закону вы имеете право получать доступную и качественную медпомощь.

Скажите, доктор

Чего лукавить, врачи не всегда ведут себя корректно с пациентами. Не считают нужным отвечать на вопросы касающиеся лечения. Нередко можно услышать: "А вам зачем? Вы что, врач? Вам назначено – лечитесь". Правомерно ли это?

– Каждый из нас имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, заболеваниях, диагнозе, прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства и последствий, результатах проведенного лечения. Это право закреплено статьей № 31 основного законодательства "Об охране здоровья граждан". То есть врач обязан отвечать на любые вопросы, касающиеся здоровья и схем лечения, объяснять, если вы хотите это знать, почему он выписал то или иное лекарство, направил на то или иное исследование и т.д., а не отмахиваться от пациента как от назойливой мухи.

Контроль над частниками

Кто контролирует работу частных клиник? Если не устраивает качество услуг – куда жаловаться на частников?

– Работу частных клиник контролирует Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию. Ту да же необходимо направлять жалобы, если вас что-то не устраивает в обслуживании, качестве услуг и т.д.

Куда звонить?

Оказание медицинской помощи населению: 53-50-02

По поводу невыдачи лекарственных средств: 53-50-29.

Личный прием руководителя Росздравнадзора: каждую пятницу с 10 до 13 часов.

Информацию обо всех изменениях в производстве выпускаемых лекарственных препаратов: форма выпуска, упаковка и т.д. можно посмотреть на сайте regmed.ru.

23
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки