10:31

Почему осенью калининградцев подстерегают депрессии

Несмотря на разнообразие осенних заболеваний, у них есть одно общее: "запускает" их слабость нервной системы и иммунитета, а еще небрежность к своему здоровью.

В это время года происходит серьезная перестройка в природе, и конечно, в нашем организме. Он пытается приспособиться к похолоданию и уменьшению светового дня. Каждый организм реагирует на осень по-своему. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир.

Чтобы защищать свой организм от болезней осенью, надо знать "осенний букет недугов".

Тоску навевают… циклоны

Осень влияет на душевное и физическое состояние многих из нас. Все чаще можно услышать от подруг и коллег по работе жалобы на плохое настроение, тоску, разочарование в жизни, душевные переживания. "Это осенняя депрессия", – говорят многие. Но не все понимают, что это такое. Осенняя депрессия – один из видов сезонной депрессии, с медицинской точки зрения – достаточно серьезное заболевание. Симптомы: тоска, вялость, нарушения памяти и внимания, снижение работоспособности, сонливость, повышенный аппетит.Выделяют три фактора, вызывающих осеннюю депрессию.

Во-первых, с уходом лета, тепла, увяданием природы невольно приходят размышления о не оправдавшихся надеждах, разочарованиях, обо всем том, чего мы так ждали от этого лета, и что не осуществилось. Начинает казаться, что все плохо, даже если на самом деле все в порядке. Второй фактор заключается в дефиците солнечных лучей. Сокращение светлого времени суток – одна из основных причин осенней депрессии. А тут еще и постоянные циклоны, из-за которых небо даже днем затянуто тучами, которые не пропускают лучи солнца. Дело в том, что серотонин (гормон, отвечающий за хорошее настроение) образуется именно на свету. В темноте серотонин преобразуется в мелатонин. А с повышением уровня мелатонина возникает непреодолимое желание спать.

И, наконец, третий фактор, способствующий развитию сезонной депрессии – гипо– и авитаминоз. Не нужно забывать, что с приходом холодов наш организм особенно нуждается в витаминах. Не забывайте чаще включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно важны витамины А и С. Витамин А содержится в моркови, дынях, помидорах, шпинате, зеленом луке, твороге, печенке, яйцах. Витамин С – в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике.

Отличайте ОРВИ от гриппа

Это целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, которая "бьет" по органам дыхания. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ, как известно, воздушно-капельный. Общие признаки: озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке и поражения дыхательных путей, заложенность носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим. Грипп имеет схожие признаки

– Калининградцы любую простуду с насморком и чиханием условно называют "гриппом", – говорит главный врач городской поликлиники № 2 Елена Тихмомирова. – Но настоящий грипп – это заболевание, которое протекает, как правило, намного тяжелее, чем ОРВИ. Помимо привычных для простуды симптомов, он сопровождается также интоксикацией, резкой головной и мышечной болью, частым развитием осложнений, особенно у детей, пожилых и физически ослабленных людей. На сегодняшний день – наиболее эффективный метод предупреждения гриппа, а также его опасных осложнений – это прививка.

Сейчас нужно больше бояться сквозняков и переохлаждения. Именно сквозняки, не вирусы, больше всего подрывают здоровье калининградцев. Что касается гриппа, старайтесь не пропустить и не запустить его. Если вы чувствуете лихорадку, озноб, у вас повышается температура, ломит тело – останьтесь дома, вызовите врача. Здоровье дороже.

Цепкая ангина

– Ангину просто подцепить в холодную погоду, – говорит врач – отоларинголог Виктор Тихонов. – Общее переохлаждение, а также гуляющие в это время года вирусные инфекции, наличие хронического тонзилита вполне способны спровоцировать появление ангины. Часто врач назначает больному курс антибиотиков, а тот бросает их пить, как только становится немного легче – потом все начинается сначала. Ангина опасна своими осложнениями. От нее могут пострадать сердце, почки и другие органы.

Механизм появления заболевания прост. При снижении иммунитета активно начинаются размножаться микробы, обитающие на небных миндалинах, в результате болит горло, поднимается температура и ломит в суставах. Все эти симптомы характерны для ангины. Миндалины при ангине увеличиваются и покрываются белым налетом.

Помогает облегчить состояние при ангине настой шиповника, черной смородины, родиолы розовой и эхинацеи.

Профилактика: заболели – ходите в маске, ограничьте контакты, не бывайте в местах большого скопления людей. Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде независимо от ощущений. Существует также комплекс мер по санации миндалин. Проводится он амбулаторно и назначается врачом. Особенно рекомендован всем, кто страдает хроническим тонзиллитом.

Артрит, артроз могут довести до слез

С приходом осени, когда за окном прохладно и сыро, многие люди начинают испытывать неприятные, а порой и болезненные ощущения в суставах. Среди сезонных патологий чаще всего встречается ревматоидный артрит. Хотя заболеваний суставов, называемых артритами, – не менее ста. Для артрита характерны сезонные обострения.

Ревматические артриты – это воспаления суставов, вызванными нарушениями иммунитета. А иммунитет, в свою очередь, осенью подрывают различные вирусы, инфекции, стрессы, нервное напряжение и т.д., которые вольготно чувствуют себя в холодную погоду. Все эти механизмы запускают и другие болезни опорно-двигательного аппарата, в том числе и обострение остеохондроза.

– Поэтому осенью важно не допускать переохлаждения организма. – рассказывает врач–травматолог, ортопед Дмитрий Ибрагимов. – Многое зависит и от образа жизни, который должен быть максимально подвижным, а также от диеты, которая должна содержать белки и витамины, особенно С, носить обувь, в которой не промокают ноги, принимаеть по назначению врача препараты для повышения иммунитета.

Как не заработать цистит и пиелонефрит

Цистит – воспаление мочевого пузыря, вызванное проникновением в него инфекции. По течению может быть острым или хроническим. При цистите возникают частые позывы к мочеиспусканию, которые становятся очень болезненными и затрудненными.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. При пиелонефрите состояние человека похоже на состояние при ОРВИ. У него повышается температура, появляется озноб, головные боли и тошнота. Кроме этого наблюдаются симптомы характерные только воспалению почек: боли в области поясницы сзади, которые отдают в живот, бедро и паховую область. Пиелонефрит очень быстро переходит в хроническую форму, поэтому лечить его надо только под наблюдением врача.

– К провоцирующим факторам, вызывающим пиелонефрит, относятся перенесенные инфекционные болезни носоглотки – ангины, отиты, гаймориты, синуситы, ОРВИ. – говорит врач-нефролог Татьяна Друдэ. – Находящаяся в организме инфекция вызывает воспалительный процесс и дает осложнение на почки.

Второй провоцирующий фактор – переохлаждение. Его причиной становится сырой климат, холодное Балтийское море, пронизывающие ветры нашего региона.

Профилактика проста – одевайтесь по погоде, никаких оголенных поясниц и сидения на холодном. А главное, обязательно «избавляйтесь» от хронических очагов инфекции в носоглотке.

22