14:14

Золотая медаль калининградской чеканки

Золотая медаль калининградской чеканки - Новости Калининграда

Наш земляк Алексей Шемаров 19 сентября завоевал золотую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе в Стамбуле. Победа калининградца тем ценнее, что в этих соревнованиях принимали участие спортсмены из 102 стран со всего света. Теперь он будет представлять янтарный край на Олимпийских играх 2012 года.

По стопам братьев Белоглазовых

В честь этого события 5 октября губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с Алексеем и его тренером Александром Николаевичем Курденковым и поздравил их с выдающимся успехом.

– Этот успех обязательно станет примером для сотен калининградских мальчишек, которые тренируются в секциях вольной борьбы. Победа вдвойне важна, ведь она позволила Алексею Шемарову получить путевку для участия в Олимпйиских играх 2012 года в Лондоне, – сказал глава региона. Он вручил Алексею Шемарову памятный подарок – часы.

Поздравить чемпиона пришли и представители калининградского бизнеса. Выступая от их имени, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн подарил калининградскому борцу Золотой денежный сертификат и пожелал, чтобы Алексей будущим летом обменял его на золотую олимпийскую медаль.

Надо заметить, что успех нашего борца вряд ли можно назвать случайным. Его тренер Алексей Курденков вспоминает:

– Алеша пришел в секцию, когда ему едва исполнилось 9 лет. Это невероятно целеустремленный, талантливый и тредолюбивый спортсмен. За 20 лет занятий борьбой он ни разу не изменил своей мечте – стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. 16 сентября ему исполнилось 29 лет, и в Стамбуле он сделал прекрасный подарок не только себе, но и всем калининградцам. Алексей – третий, после братьев Белоглазовых, калининградский чемпион мира. Чтобы повторить их достижение, ему теперь надо стать олимпийским чемпионом.

Коронные приемы

По мнению Алексея Шемарова, самой трудной для него стала финальная схватка с Билялом Маховым из Дагестана. Этот поединок имел свою подоплеку, о которой упомянул многократный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Алексей Шумилин. Оказывается, в квалификационных соревнованиях накануне чемпионата мира Алексей по спортивным показателям выглядел предпочтительнее Махова. Но в России вольная борьба исторически считается кавказским национаным видом спорта и пользуется там неограниченным финансовым и административным ресурсом. Достаточно сказать, что только в Дагестане насчитывается более 40 тыс. молодых борцов, а в Калининградской области около 3,5 тысячи. В федерации борьбы решили, что Махов способен «дать результат», и в сборную России зачислили его, а не Шемарова. Это ставило крест на мечте Алексея выступить на Олимпийских играх. И тогда он вынужден был принять решение выступать в Стамбуле в составе сборной Белоруссии, тем более что такое предложение ему поступило.

– Перед нашим поединком Махов считался фаворитом, – вспоминает Алексей. – Но я не дал ему провести коронные приемы, которыми он обычно укладывал своих соперников. После моей победы он был в ярости! Теперь я мечтаю огорчить его на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

А пока областное правительство делает все возможное для развития калининградской школы вольной борьбы. На встрече в правительстве было решено в 2013 году построить в Калининграде современный тренировочный комплекс для наших борцов. При этом бюджет области профинансирует строительство на 85 %, остальное заплатит город. Уже сейчас в Нестерове открыт зал на 45 спортсменов, а в гусевском комплексе могут заниматься более 85 борцов.

141