16:38

Варикоз теперь лечат щадящими методами

Варикозная болезнь появилась с того момента, как человек стал ходить на двух ногах.

– Сегодня варикозом страдает каждый пятнадцатый мужчина и каждая четвертая женщина в Калининграде и области, – говорит к. м. н., доцент, хирург высшей категории Сергей Кузовлев. – Женщины болеют чаще, потому что на развитие болезни оказывает влияние беременность, прием гормональных контрацептивов, хождение на высоких каблуках, да и кожа сама по себе у женщин тоньше, чем у мужчин, и больше подвержена растяжению.

Багровые сеточки на коже

– Обычно проявления варикоза видны, – говорит доктор, – это синие тяжи (расширенные вены), багровые сеточки на коже. Но на начальных стадиях заболевания можно говорить о флебопатии, когда внешние проявления незаметны, а появляются такие симптомы, как отеки голени, стопы, боли и тяжесть в ногах. В этом случае надо обязательно показаться врачу-флебологу. Он проведет визуальный осмотр и при необходимости назначит УЗТАС – ультразвуковое триплексное ангиосканирование сосудов вен. Это последнее достижение науки, которое позволяет увидеть работу венозной системы человека – поверхностных, глубоких и перфорантных (соединяют глубокие с поверхностными) вен, оценить работу их клапанов, определить, есть ли варикозное расширение, имеются ли тромбы и где они располагаются.

– Был в моей практике случай, – продолжает доктор, – на прием пришла 45-летняя калининградка с жалобами на боль и тяжесть в ногах. Никаких клинических проявлений заболевания при осмотре видно не было, а при УЗТАС обнаружилось, что в поверхностной и даже не варикозной вене – тромб, головка которого уже начала проникать в глубокую вену. Его отрыв привел бы к летальному исходу. Пациентке сделали экстренную операцию, назначили специальные препараты – теперь ее жизнь вне опасности.

Врачам помогает видео

– Наука идет вперед, совершенствуются не только способы диагностики варикоза, но и методы его лечения, – рассказывает Сергей Кузовлев. –Например, метод склеротерапии (пострадавшие от застоя крови участки вен блокируются с помощью инъекций).

Все же, если поражения вен значительные, то потребуется операция. Но и здесь медицина добилась больших успехов. Вместо того чтобы применять открытые операции, в которых участвуют только скальпель и руки хирурга, сегодня врачи удаляют пораженные вены через мини-разрезы и накладывают косметические швы. Это стало возможно благодаря видеоэндоскопической операции. Хирург проникает под кожу через небольшой разрез и с помощью эндоскопа делает все необходимые манипуляции, наблюдая за процессом на мониторе. Врач воздействует на поврежденные структуры организма «строго дозированно», без повреждения здоровых тканей.

Такая операция малотравматична (позволяет избежать больших, уродующих разрезов), сокращает сроки госпитализации и реабилитации, а также значительно улучшает результаты лечения. Обычно больных выписывают на второй-пятый день после операции, потом следует восстановительный период: один-два месяца. В это время необходимо носить специальное компрессионное белье (по назначению врача).

21
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки