12:41

Какими продуктами калининградцы травятся летом

  1. Новости

Врачи предупреждают: жара сокращает срок годности почти всех пищевых продуктов. Но есть и лидеры прокисания, от которых в знойные деньки лучше держаться подальше.

1. Уличный фаст-фуд. Сыграем в рулетку?

Проследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно. Сколько не бились у нас за гигиену различных сосисочных палаток, сколько не предупреждали власти – не покупайте дешевую уличную еду, – горожане продолжают ее покупать. И продолжают травиться. Застраховаться от некачественного пирожка в этом случае невозможно. Подцепить, поев такой еды, можно что угодно от кишечной палочки до сальмонеллеза. А если есть все это немытыми руками – то еще и кишечных паразитов, лямблии.

– Единственная мера предосторожности – просто не покупать еду, приготовленную неизвестно кем и никем к тому же непроверенную, – говорит главный врач Калининградской областной инфекционной больницы Владимир Бигулов. – Вспомните случаи отравления прошлым летом, когда люди покупали самсу, шаурму с рук на улице.

2. Молоко с кишечной палочкой

Молоко и его производные могут тоже стать причиной отравления в теплую погоду. Внимательно смотрите на упаковку. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток.

– Не стоит пить, предварительно не прокипятив и парное молоко, – объясняет Владимир Бигулов. – Не так давно был случай заражения энцефалитом. Помимо прочего, в молоке может присутствовать кишечная палочка, которая быстро размножается под действием высокой температуры.

Кстати, все это относится и к мороженому, мимо которого так сложно пройти в жару. Если заметили, что стаканчик подтаявший – проходите мимо, не рискуйте. 

3. Рыба под открытым небом

Особенно опасна свежая и слабосоленая, рыба горячего копчения.

– Сегодня ею сплошь и рядом торгуют на импровизированных мини-рынках, где рыба целый день вообще лежит на прилавках, – комментирует Владимир Бигулов. – Как говорится, под открытым небом, к тому же ничем не прикрытая. Так что лучше не искушать судьбу. А доверить продуктам, как минимум, прошедшим термическую обработку.  

4. Коварство «магазинных» салатов

Про развесные салаты, которые готовят магазины, отдельная песня.

– Нередко калининградцы компаниями выезжают к морю или на пикник в лес, берут, как правило, с собою то, чем можно быстро перекусить, – рассказывает Владимир Бигулов. – В том числе и готовые салаты из магазинов. Кушают не сразу. А продукты все это время лежат в багажниках машин или в сумках на солнце. Итог после такого отдыха – разболевшиеся животы.

Но есть риск также приобрести уже подпорченные салаты. Особенно, если не соблюдаются сроки реализации и условия хранения. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут. Это не значит, что все готовые салаты сделаны из побитых и подпорченных нереализованных овощей, но версия такая существует. В общем, как минимум в жаркие дни воздержитесь от такой опасной покупки.

5. Шашлык без удовольствия

Случаются также случаи, правда, единичные, отравления всеми любимым шашлыком. Причина несоблюдение правил хранения или сроков реализации мяса. Также в жару легко отравиться вареными колбасами и паштетами. Эти продукты имеют короткий срок реализации, даже при 8 градусах хранятся не дольше 2-5 суток. Особенно это касается деликатесных вареных колбас. Если уж никак без колбасы, то предпочтительней взять копченой.

Водка с солью не поможет

А вот лечиться самостоятельно не стоит. Дело в том, что признаки пищевого отравления похожи на симптомы некоторых кишечных инфекций. Тогда самолечение может быть просто опасным для жизни. А что у нас обычно делают люди, если прихватило живот? Насмотревшись рекламы, или по совету друзей пьют что-нибудь «от живота».

– В ход идут и народные рецепты, типа употребление водки с солью, которые пациенты где-то вычитали или подсмотрели, – говорит главный врач инфекционной больницы. – Результат один – становится еще хуже. Или наглотаются активированного угля вкупе с другими препаратами. И когда все эти меры не помогают, и становится совсем плохо, только тогда вспоминают про врачей.

Признаки пищевого отравления

- Боль в животе.

- Тошнота, рвота.

- Понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки.

- Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение).

- Понижается артериальное давление.

- Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Единственное, что можно сделать до обращения к врачу, это промыть желудок! Больше никакой самодеятельности.

 Условия и сроки хранения некоторых продуктов

Продукты

Температура °С

Срок хранения

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

0

3-4 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица мороженая

0

3 суток

Рыба мороженая

2

4 суток

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

+2

5 суток

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

+4 – +8

48 часов

Мясные порционные полуфабрикаты

+4 – +8

36 часов

Мясные панированные полуфабрикаты

+4 – +8

24 часа

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

+4 – +8

6 часов

Субпродукты охлажденные

+4 – +8

12 часов

Субпродукты мороженые

+4 – +8

24 часа

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

+4 – +8

24 часа

Мясо отварное

+4 – +8

24 часа

Мясо, печень жареные

+4 – +8

48 часов

Студень мясной, мясо заливное

+4 – +8

12 часов

Мясо птицы охлажденное

+4 – +8

48 часов

Мясо птицы замороженное

+4 – +8

72 часа

Куры отварные

+4 – +8

24 часа

Мясо птицы жареное

+4 – +8

48 часов

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

+4 – +8

72 часа

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

+4 – +8

48 часов

Сосиски и сардельки мясные

+4 – +8

48 часов

Буженина, бекон, мясо прессованное

+4 – +8

72 часа

Молоко пастеризованное

+4 – +8

36 часов

Кефир

+4 – +8

36 часов

Сметана

+4 – +8

72 часа

Творог

+4 – +8

36 часов

Торты и пирожные:

+4 – +8

 

С белковым кремом или фруктовой отделкой

+4 – +8

72 часа

С масляным кремом

+4 – +8

36 часов

С кремом из сливок или заварным

+4 – +8

6 часов

Винегреты, салаты в незаправленном виде

+4 – +8

12 часов

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

+15

2 часа

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

+15

30-45 мин.

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

+15

2 часа