13:30

Клещи снова кусают калининградцев

  1. Новости

Всего с начала эпидсезона от укуса клещей пострадали 60 человек, в том числе 32 ребенка.

Главное, что нужно знать калининградцам – клещи являются переносчиками клещевого энцефалита – инфекционного заболевания центральной нервной системы, а также Боррелиоза Лайма – системного заболевания, которое может затрагивать различные органы и ткани, включая кожу, сердечную, нервную систему.

– Клещи сами по себе маленькие, размером с булавочную головку и плоские. Многие ошибочно думают, что они падают с деревьев. – говорит врач-инфекционист Наталья Токарева. – В действительности же клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Именно по этой причине опасность быть укушенным угрожает в большей степени детям. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в густой лесной чаще. Они встречаются и на территориях, удаленных от леса, например, в растительности парков, садов, скверов, на дачных участках.

Одна из основных мер борьбы с переносчиками клещевых инфекций – акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. Такие обработки снижают численность клещей, а, значит – риск заболевания клещевыми инфекциями.

Так как Калининградская область является признанным природным очагом клещевого энцефалита, а, значит, территорией риска по этому заболеванию, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям области провести такие обработки придомовых территорий загородных домов, дачных и садовых участков.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания клещей. Оденьтесь так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Например, платок, концы которого лучше заправить под воротник. Одежда была однотонно светлой. Клещи на ней более заметны. А реппеленты – средства которые могут защитить он нападения клещей, надо наносить на открытые участки тела или одежду.

Не реже, чем через каждые 1-1,5 часа, желательно проводить само– и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, под коленями, в паховой области, на волосистой части головы.

Если паразит все же присосался обращайтесь в поликлинику, к которой вы прикреплены. При необходимости врач назначит профилактическое лечение, эффективность которого зависит от экстренности его проведения. Для назначения лечения важны результаты лабораторного исследования. При возможности поместите клеща в пенициллиновый (подобный ему) флакон и сдайте в лабораторию (г. Калининград, ул. Космическая, 27).