15:56

Как cправиться с весенней депрессией

Не за горами весна. Но вдруг вы замечаете, что ее приход вас совсем не радует – мучает усталость, головные боли, хочется лежать на диване и ничего не делать.

– Скорее всего, это весенняя депрессия, – комментирует Ольга Чумакова, врач-психиатр. – С февраля по апрель с такими проблемами ко мне обращается около 100 человек ежегодно.

На днях молодая успешная калининградка пришла на прием и рассказала: "Вроде бы все у меня в порядке – и в семье, и на работе, но срываюсь на мужа и детей без видимых причин, недавно накричала на коллегу, хотя осознаю, что была неправа. Что делать?"

– У любого состояния есть причины, – объясняет доктор. – Депрессия – это наша реакция на изменения: климата, светового дня, окружающих красок, одежды, и нежелание организма принять эти изменения. В результате – стресс и такие симптомы, как бессонница или неглубокий, с кошмарами сон, головная боль, скачки давления.

Не надо сразу бежать к врачу, иногда это может даже усугубить состояние. Главное – желание изменить ситуацию.

Помогут нормальный режим дня: здоровый сон и правильное питание. Ведите активный образ жизни: ходите в кино, театры, на выставки, вечеринки, общайтесь с друзьями. Вспомните о том, что вы любите делать и займитесь этим – у вас просто не останется времени на плохое настроение. И в-третьих: обязательно любите и хвалите себя. Доставляйте себе маленькие радости: купите шоколадку или туфли, о которых давно мечтали, примите ванну с успокаивающими травами или ароматными маслами, сходите на массаж. А если позволяют средства – смело берите отпуск и летите к морю. Главное, чтобы вы получали положительные эмоции! Если, несмотря на все вышесказанное, депрессия не отступает, нужна помощь специалиста.

– Часто люди в состоянии депрессии прибегают к "народному антидепрессанту" – алкоголю, – рассказывает врач-нарколог Олег Прокопович. – Несколько граммов спиртного – и кажется, что проблемы отступили, но после отрезвления эйфория проходит. Возникает порочный круг: для поднятия настроения требуется все большее количество спиртного. Незаметно для себя человек привыкает к алкоголю, не задумываясь о последствиях. Был случай: студентка стала регулярно поднимать настроение баночкой пива.Сначала ей хватало одной банки, но уже через полгода стало мало и двух. В ситуацию вовремя вмешались родители. На приеме девушка вспоминала: "Думала, что ничего страшного не случится, пиво ведь не крепкий напиток...". Никогда не "лечите" хандру ни крепкими, ни слабоалкогольными напитками. Будьте внимательны к близким: если видите, что человеку длительное время не по себе, попытайтесь отвлечь его от мрачных мыслей. Если это не помогает, обратитесь к специалисту: чем раньше начать лечение, тем больших неприятностей удастся избежать.

Признаки сезонной депрессии

нежелание общаться с людьми

плохое настроение,

чувство одиночества и подавленности,

постоянная усталость, потеря вкуса к жизни,

бессонница, отсутствие аппетита,

24