15:49

Стал кандидатом в мастера в 13 лет

ченик лицея № 23 Егор Уфимцев принял участие в этапе Кубка России среди взрослых шахматистов. Ему пришлось состязаться с опытными соперниками, в том числе – с гроссмейстерами, которые еще вчера приезжали в Калининград с мастер-классами. Егор набрал пять из девяти возможных очков и выполнил норму кандидата в мастера спорта. Ранее в таком юном возрасте добиться разряда «КМС» еще никому из калининградцев не удавалось!

Этап Кубка России проходил в рамках традиционного Международного шахматного фестиваля «Moskow Open-2011». В его программе - соревнования среди различных возрастных групп. Из нескольких тысяч участников восемь представляли Калининградскую область: Татьяна Борунова, Егор Уфимцев, Владимир Чугунов, Сергей Мамченко, Екатерина Устич, Алексей Филипчик, Анна Медведева и Антон Лебедев. Возглавляла балтийскую делегацию тренер Татьяна Аркадьевна Крестьянова.

Калининградцы выступили успешно, подтвердив высокий класс региональной школы шахмат (директор областной ДЮСШ Леонид Горин). 14-летняя Екатерина Устич, ученица гимназии № 1, отлично сыграла в турнире девушек 1996-1997 годов рождения, уступила лишь пол-очка москвичке Дарье Власовой и заняла второе место. Помимо медали ей досталась путевка на первенство мира, которое вскоре пройдет в Кракове.

- Результаты у наших воспитанников весьма достойные, хотя кое-кто мог бы выступить и получше, - прокомментировала участие в фестивале тренер ДЮСШ Татьяна Крестьянова. - Благодарю родителей юных шахматистов, которые помогли организовать поездку в Москву.

Не обошлось и без «ложки дегтя»: в гостинице ранее забронированные калининградцами номера оказались заняты, и руководство отеля отказалось предоставить другие – дескать, свободных мест нет!

Однако наши земляки «сдаваться» не собирались – куда им было идти на ночь глядя? В результате трехчасового «сражения» администрация гостиницы капитулировала, отдав в распоряжение гостей с берегов Балтики «люксы» по цене рядовых номеров.

11