12:58

Сделать улыбку идеальной помогут последние достижения науки

Рассказывает стоматологический гигиенист Светлана Жовнер:

– Гигиенический уход за полостью рта важен для здоровья и нормальной работы организма. Даже если вы тщательно чистите зубы, иногда нужна помощь профессионала – стоматологического гигиениста. Он проведет процедуру профессиональной чистки зубов и посоветует подходящую зубную пасту. Зубные отложения поможет снять специальный ультразвуковой аппарат. Затем следует полирование очищенной поверхности специальными щетками и силиконовыми чашечками с полировочной пастой. Тщательность и качество процедур обеспечивает долговечный результат. Если есть противопоказания к применению ультразвука, то гигиенисты пользуются ручными инструментами. Применение уникальных препаратов, содержащих основные минералы и соединения фтора, позволяет избежать чувствительности эмали зубов после процедуры.

Кариес можно обнаружить на ранней стадии

Говорит Лариса Малярова, стоматолог-гигиенист:

– Человек может понять, что у него кариес, только тогда, когда в зубе есть достаточно большое отверстие или он почувствовал боль.

Чтобы обнаружить кариес на ранней стадии, нужно регулярно посещать стоматолога – как минимум 2 раза в год. Последнее достижение стоматологии – кариес-детектор, с помощью которого врач или гигиенист может обнаружить кариес до его активного развития. Лазерные лучи детектора, попадая на здоровые и пораженные ткани зуба, отражаются лучами с различной длиной волны, выявляя кариозные процессы еще тогда, когда зубы кажутся вполне здоровыми.

Роль ранней диагностики бесценна. Чем раньше обнаружен кариес, тем раньше можно предотвратить его развитие: ведь если его не лечить, он проникает к самому нерву зуба. В результате придется не только лечить кариес, но и восстанавливать поврежденные ткани зуба пломбировочным материалом.

Даже в самых безнадежных случаях есть выход

Советует Сергей Николаев, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук:

– До недавнего времени лечение корневых каналов проводилось врачом вслепую. Оценить их строение можно было только с помощью рентгена, поэтому положительный результат лечения был не всегда предсказуем.

Сегодня лечением корневых каналов занимаются эндодонтисты – узкие специалисты. Благодаря технике операционной микроскопии достигается безопасный и эффективный метод сохранения зубов.

Микроскоп применяется в различных областях стоматологии: для реставрации зубов, в хирургии, профилактических процедурах, но наибольшая ценность микроскопии проявляется именно при лечении каналов зубов.

Микроскоп дает увеличение до 25 раз, что позволяет увидеть корневой канал на всем его протяжении, расширяет возможности сохранения зубов и приносит успех даже в самых безнадежных случаях.

16