12:26

В Калининград пришел грипп

В Калининград пришел грипп - Новости Калининграда

Наша область вошла в один из девяти регионов, которые достигли уровня эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом. За последнюю неделю в поликлиники обратились 6520 пациентов, прирост заболевших за последнюю неделю составил 43,6%, наибольшее их число среди детей в возрасте 7-14 лет.

- Пока количество заболевших школьников по городу не превышает норму,- комментирует ситуацию начальник отдела школьного образования городской администрации Наталья Купрейчик. - Помогает ежегодная вакцинация. Закрыта начальная школа № 53 и еще 36 классов в одиннадцати образовательных учреждениях Калининграда.

В этом году заболевания провоцируют вирусы сезонного гриппа, В, А (Н3N2), парагриппа, аденовирусной, РС-инфекции. Источник инфекции один – больной человек, если даже болезнь протекает в смазанной форме, он все равно может распространять вирус и заражать других людей.

Особенно опасны осложнения

- За последнюю неделю в нашу поликлинику обратилось 250 человек с диагнозом ОРВИ - на 60 больше, чем на прошлой неделе, - говорит Руслан Кабисов, главврач поликлиники № 7 Калининграда. - Если чувствуете, что заболели: ухудшилось самочувствие и появились характерные признаки (температура, кашель, слабость, насморк) сразу обращайтесь к врачу. Особенно грипп опасен своими осложнениями: пневмонией, абсцессом легких, миокардитом, энцефалитом, менингитом и пр. Своевременно начатое лечение, назначенное врачом, соблюдение постельного режима позволяют их избежать.

Противовирусные препараты назначит доктор. Также не забывайте про народные средства, как для лечения, так и для профилактики. Принимайте витамин С, ешьте лук, чеснок — они содержат природные фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусами. В помещении, где находится больной, каждый день проводите влажную уборку и регулярно проветривайте.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу: это опасно не только для больного, который рискует получить осложнение, но и для других детей, контактирующих с ним. При тяжелой форме гриппа и осложнениях, при несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход.

Принимать антибиотики при гриппе нельзя

- С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. Это заболевание всегда сопровождается температурой, причем температура при гриппе – защитный механизм, придуманный самой природой, - говорит терапевт Наталья Селютина. - Не повышается она только у лиц с низким иммунитетом и тяжелобольных людей. Снижать температуру рекомендуется, только когда она превысит 38 градусов. Выбор жаропонижающих зависит от индивидуальных особенностей организма, лекарства должен назначать только лечащий врач. При гриппе не следует принимать антибиотики, они никак не действуют на вирусы. Советую спокойный, лучше постельный режим, не стоит во время острого течения болезни смотреть телевизор, работать за компьютером - это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений. Необходимо обильное питье (не менее 2 литров в день), лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Таким образом происходит дезинтоксикация организма - ускоренное выведение из него токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Как не заболеть

  • в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ограничьте или по максимуму сократите посещение мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.);
  • не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками;
  • старайтесь избегать тесного общения с людьми с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);
  • укрепляйте иммунитет: высыпайтесь, ешьте здоровую пищу, занимайтесь физкультурой, совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • одевайтесь по погоде, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

Кто входит в группы риска

младенцы и дети до 2-х лет;

беременные женщины;

лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

лица с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, печени;

лица старше 65 лет.

Рецепты для укрепления иммунитета от Руслана Кабисова

Взять по 0,5 стакана сока брусники и меда, сок перемешать с медом. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натрите на терке, полученную кашицу перемешайте и залейте 1 литром кипяченой прохладной воды, выдержите 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процедите, поставьте в холодильник, принимайте по 1 столовой ложке натощак. Смесь следует принимать с ранней осени до поздней весны.

Натрите на мелкой терке чеснок, репчатый лук, накройтесь с головой полотенцем и дышите парами этой смеси в течение 10-15 минут 3-4 раза в день - попеременно носом и ртом.

16