12:24

Поменял свисток на кресло руководителя

Поменял свисток на кресло руководителя - Новости Калининграда

На протяжении двух месяцев клубом руководил Константин-Сергей Востриков – представитель швейцарской фирмы «Каэлер-Холдинг», обещавшей вкладывать в «Балтику» до 100 млн рублей в год, однако акционеры клуба (правительство области и администрация Калининграда) официальными полномочиями его так и не наделили.

Вот как это прокомментировал председатель Совета директоров ФК, региональный министр спорта Олег Косенков:

- Вострикова и его помощника Евгения Борисовского мы включили в Совет директоров и были готовы доверить им непосредственное управление клубом. Они обещали инвестировать в «Балтику» очень большую сумму, но на последней стадии переговоров свою финансовую состоятельность не подтвердили. Поэтому на должность гендиректора был назначен Александр Петрович Гвардис, который до этого высказал мнение о готовности работать на любом посту, лишь бы приносить пользу калининградскому футболу.

Несмотря на потерю потенциального титульного спонсора, финансовое положение «Балтики» улучшилось. Закрыты все налоговые долги клуба (на эти цели правительство области и администрация города выделили 44 млн рублей), ликвидирована задолженность перед персоналом и административными работниками. В ближайшие дни и футболистов ждет обещанная зарплата за 2010 год (уже погашена задолженность за август и сентябрь).

Но на ликвидацию долгов потрачена значительная часть бюджета на сезон 2011/2012 гг. Хватит ли теперь денег на следующие 12 месяцев?

- Действительно, может повториться ситуация, что сейчас мы погасим долги прошлого сезона, а к концу года накопим новые, - говорит Александр Гвардис. - Поэтому идет активный поиск частных спонсоров – в день проводим по несколько встреч с потенциальными партнерами клуба.

Попав в тяжелое финансовое положение, новое руководство «Балтики» старается экономить каждый рубль. Так, в срочном порядке поменяли отель, в котором будет жить команда на сборах в Турции. Вместо 5-звездочной гостиницы, где проживание одного человека обходилось бы в 98 евро в сутки, выбран более дешевый вариант – 70 евро.

Тем временем завершен первый домашний сбор команды. Он проходил в Калининграде на стадионе «Сельма».

- Вся запланированная работа выполнена, - охарактеризовал сбор спортивный директор ФК «Балтика» Сергей Егоров. - Ребята получили необходимую нагрузку, прошли медосмотр. Из новичков с нами на второй сбор в Турцию (улетаем 3 февраля) отправятся три футболиста. Туда же подъедут и более именитые игроки. В Турцию возьмем также молодого, 21-летнего калининградца Владислава Крючкова. Могу заверить, что команда у нас будет крепкая, играющая и добьется хороших результатов.

Добавим, что в ближайшей перспективе цель «Балтики» – выход в Премьер-лигу. Ведь именно такую задачу мы должны решать в свете проведения игр ЧМ-2018 в Калининграде.

Болельщики верят, что Александру Гвардису со временем удастся вернуть балтийцев в элиту отечественного футбола: в любом деле он привык быть успешным. Несколько лет назад Александр Гвардис стал первым калининградским футбольным арбитром, получившим международное признание – категорию «Рефери ФИФА».

32