12:21

Калининград стремится заполучить чемпионат мира по футболу

В регионе продолжается работа по включению Калининграда в список городов, где будут проводиться матчи ЧМ-2018. В воскресенье в Пионерском состоялась уникальная акция «Твой голос – твой гол» (стартовал проект неделей раньше, 22 января, в Калининграде). Заявочный комитет чемпионата мира по футболу-2018 совместно с региональным отделением «Единой России» начал сбор подписей в поддержку областного центра как города, который примет матчи мундиаля.

- Сейчас много говорят о Калининграде – городе, который может принять ЧМ-2018, - рассказал руководитель заявочного комитета Александр Гвардис. – И очень правильно отметил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов – калининградцам необходимо объединиться, показать, что матчи мундиаля очень важны для нашего города. Сбор подписей – это, в первую очередь, объединение всех нас, которое показывает нашу готовность и наше огромное желание провести матчи именно в Калининграде.

В первый же день акции организаторы собрали более 500 подписей жителей Пионерского. Здесь 30 января прошел футбольный фестиваль. Главным его событием стала игра между ветеранами «Балтики» и местной «Чайкой». За гостей выступали звезды калининградского футбола: Виктор Бирюков и Сергей Войтюк – рекордсмены «Балтики» по сыгранным матчам, Максим Низовцев – лучший бомбардир балтийцев в высшей лиге и другие известные футболисты. Встреча прошла в захватывающей борьбе и завершилась результативной победой ветеранов «Балтики» со счетом 9:6.

Параллельно в Калининграде началось первенство по мини-футболу среди школьников. На старт вышли команды 42 школ, гимназий и лицеев. По итогам предварительных игр определятся 8 сильнейших, которые в финальном турнире разыграют звание чемпионов.

- Удивлен той энергией, с которой школьники ринулись в погоню за победами, - говорит один из организаторов акции Семен Ковалев.

В течение нескольких месяцев сбор подписей будет продолжаться во всех муниципалитетах. После этого подписные листы передадут в ФИФА.

- Очень важно, что проведение матчей ЧМ-2018 в области даст мощный толчок развитию инфраструктуры, - отметил исполнительный директор ФК «Балтика» Андрей Кляшторный. – Помимо высококачественных полей и спортивных баз, будут строить гостиницы, что немаловажно для области. Ну и конечно, спортивные объекты, которые останутся в регионе, – неоценимый вклад в развитие спорта, это я вам как спортсмен и тренер говорю.

Проведение матчей ЧМ-2018 в Калининграде привлечет до 70 млрд рублей инвестиций, а также позволит создать до 40 тыс. рабочих мест.

20