11:41

До Калининградской области добрался грипп

До Калининградской области добрался грипп - Новости Калининграда

Калининградская область вошла в один из девяти регионов, которые достигли уровня эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Только на прошлой неделе в Калининграде за помощью обратились 2 тысячи 852 человека, из них 1 тысяча 805 детей до 14 лет. По области число подхвативших вирус – более 4,5 тысячи человек.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, эпидемический порог превышен на 16,6 процента. Больше всего болеют дети в возрастных группах 0-2 года и 3-6 лет. Со школьниками пока проблем нет, – по словам врачей, сказывается ежегодная вакцинация.

В этом году заболевания провоцируют вирусы сезонного гриппа, В, А (Н3N2), парагриппа, аденовирусной, РС-инфекции. Источник инфекции один – больной человек. Если даже болезнь протекает в смазанной форме, он все равно может распространять вирус и заражать других людей.

Самая главная мера профилактики – как можно чаще мыть руки. Ведь вирус передается через контакты: рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей, уборные. Также врачи советуют заболевшим носить маски, при чихании и насморке – вместо хлопчатобумажных платочков пользоваться бумажными.

Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям для профилактики. Кстати, комплекс витаминов, как и противовирусные средства, должен выписать врач. Ну а народные рецепты еще никто не отменял. Отличный источник витамина С – это клюквенный морс и чай из шиповника. А еще существует замечательный природный фитонцид – чеснок. Хотите-ешьте, хотите ставьте тарелочку с чесноком на рабочий стол и дышите его целебным запахом. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы.

15