18:29

Победный бросок

Победный бросок - Новости Калининграда

В Баку, столице Азербайджана, прошли первые в 2011 году официальные международные соревнования по дзюдо – турнир «Мировые Мастера» (World Masters). Турнир хоть и проводился лишь во второй раз (первый в прошлом году принимал южнокорейский Сувон), зато является самым престижным среди всех международных соревнований. На «Мастерс» дзюдоисты могут значительно улучшить свое положение в мировом рейтинге. Больше очков им может принести лишь чемпионат мира. А личный рейтинг, в свою очередь, влияет на участие в Олимпийских играх (путевки туда получают 20 лучших дзюдоистов планеты).

Честь сборной России на турнире в Баку защищали девять спортсменов. Двое из них – Тагир Хайбулаев из Самары и калининградец Сергей Самойлович – боролись в весовой категории до 100 кг. Всего же награды соревнований с призовым фондом в 200000 долларов оспаривали 207 дзюдоистов из 41-й страны мира.

Счастливым оказался татами олимпийского спорткомплекса «Серхедчи» для Сергея Самойловича. Он занял первое место, по пути в финал одолев египтянина Дарвиша, латвийца Бородавко и монгола Батулгу. В решающем поединке наш земляк поборол партнера по сборной – Тагира Хайбулаева. Победу калининградцу принес бросок и последовавшее удержание. Эта золотая медаль стала первой (и пока единственной) для сборной России на турнирах «Мировые Мастера».

- Я рад, что сумел завоевать «золото», - сказал Сергей Самойлович сразу после завершения соревнований окружившим его телерепортерам. – Теперь надо достичь главной цели – участвовать и победить на Олимпиаде-2012.

Времени на отдых у Сергея нет. В ближайшие дни в Тбилиси пройдет первый этап Кубка мира 2011 года, в котором выступит и калининградец.

10