13:51

Цены на жизненно важные препараты регистрируются, но происходит это очень медленно

С 1 января 2011 года вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. До того момента, как препараты из списка не пройдут госрегистрацию, организациям оптовой торговли и аптечным учреждениям строго настрого запретили их продавать.

Именно с этой проблемой после новогодних праздников столкнулись читатели "Комсомолки". Позвонившие в редакцию жаловались на невозможность приобрести в аптеках такие доступные обычно препараты, как аспирин, парацетамол, активированный уголь и т.д. Мы решили пройти по аптекам, чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела. Спрашивали о доступности самых народных лекарств - парацетамола и цитрамона:

- Цитрамон, пожалуйста, а парацетамол не продадим. - приветливо отвечает фармацевт одной из популярных аптек города. - Нет его, еще распоряжение не готово.

В аптеке более крупной сети нам загадочно ответили:

- Продадим все, что хотите, - не задумываясь отчеканила фармацевт, но тут же спохватилась. - Но имейте в виду, это те запасы, которые мы не реализовали до нового года, до вступления в силу распоряжения.

В третьей аптеке на прилавок выложили и то, и другое:

- Да, кстати обратите внимание на упаковку парацетамола, - сказала фармацевт. - Тут на белом фоне фиолетовый текст. Это другой производитель. Тот, что выпускает парацетамол в привычной многим упаковке, где на белом голубой текст, пока не зарегистрировал свой товар.

Получается, что в одних аптеках в настоящий момент - лекарства без зарегистрированной цены находятся на карантине. В других - товар вообще убран с полок. Конечно, по мере того как цены на препараты регистрируются, они вводятся в оборот, но происходит это очень медленно.

- Госрегулирование введено в России в прошлом году для ограничения роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, - пояснил министр здравоохранения области Александр Выговский.- Предельные отпускные цены, установленные производителями препаратов, проходят государственную регистрацию в Москве и не могут меняться до утверждения следующего перечня. Наценка на препараты в регионах тоже строго регламентирована. В Калининградской области она не изменилась с прошлого года и не превышает 22 процентов.

Александр Выговский отметил также, что единичные лекарственные препараты, вошедшие в перечень в 2011 году, не внесены пока в опубликованный федеральный реестр предельных отпускных цен производителей. Такие лекарства временно, до регистрации на них предельных отпускных цен, не могут отпускаться аптечными учреждениями, но могут быть заменены лечащим врачом на аналогичные препараты, которые имеются в аптеках.

СПРАВКА "КП"

С 1 января 2011года вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство В него входит 522 международных непатентованных наименования лекарственных средств, или около 5,5 тыс. торговых наименований. 11 ноября 2010 года Минздрав автоматически проиндексировал предельные отпускные цены российских производителей на препараты, упомянутые в списке прошлого года, с учетом уровня инфляции на 8%.

Цены на препараты, выпущенные в обращение позже этого срока, а также добавленные в него (около 37 новых международных непатентованных наименований), должны были регистрироваться отдельно. Кроме того, цены на лекарства иностранного производства регистрируются по новой методике, определенной лишь в ноябре 2010г., а это значит, что зарубежным производителям необходимо было заново подавать заявления на регистрацию всех своих препаратов.

В итоге в начале года в аптеках скопилось много лекарств, цены на которые не зарегистрированы и продавать которые они не имеют права.

8