19:20

Калининградские шахматы возрождаются

В шахматно-шашечном клубе на улице Багратиона прошел областной шахматный фестиваль «Надежда». В течение недели юные шахматисты в возрасте от 6 до 17 лет боролись не только за ценные призы и подарки, но и за повышение спортивных разрядов.

Соревнования проходили в четырех категориях и объединили 131 участника! В самом массовом турнире, среди начинающих шахматистов, первенствовал Глеб Алексеев (тренер Петр Лукинов), в группе третьеразрядников на верхнюю ступень пьедестала поднялся Андрей Шишкин (тренер Татьяна Крестьянова).

Восьмиклассник из 49-го лицея Михаил Рудинский (тренер Леонид Горин) не знал себе равных среди второразрядников, набрав 8 очков из 10 возможных.

- Я собирался выигрывать этот турнир, выполнить норму первого разряда и рад, что поставленной цели добился, - признался Миша. - Шахматы у меня в генах – мама была тренером по шахматам, вот и я уже занимаюсь лет десять. Считаю, что для учебы полезнее спорта просто нет!

Ну и наконец, в турнире самых опытных участников победил перворазрядник Фарид Гаджиев (тренер Петр Лукинов), оставивший позади себя трех кандидатов в мастера спорта. Теперь и на его груди появится кэмээсовский значок.

По итогам соревнований сразу десять шахматистов повысили свой разряд.

- Считаю, что калининградские шахматы возрождаются, - говорит международный мастер, директор калининградской ДЮСШ по шахматам Леонид Горин. - Нет сомнений, что многие из нынешних молодых и совсем юных шахматистов со временем станут мастерами, гроссмейстерами и продолжат славные традиции наших шахмат.

Тем временем завершился и чемпионат области по классическим шахматам среди мужчин. В высшей лиге выступали 10 спортсменов. Самым возрастным из участников был Геннадий Константинович Кузнецов – ему 72 года! Для сравнения, дебютантам чемпионата – Андрею Нелепину и Святославу Красовскому – по 15 лет.

Основная борьба за «золото» развернулась между международным мастером Павлом Шкапенко и мастерами ФИДЕ Петром Лукиновым и Глебом Каганским. В итоге Лукинов и Каганский набрали одинаковое количество очков – по 7,5. По дополнительным показателям (коэффициенту Бергера) первое место занял Петр Лукинов. «Бронза» досталась Павлу Шкапенко (7 очков).

Жаль, что из-за занятости не смог участвовать в чемпионате его неоднократный победитель Леонид Горин: времени соревнования требовали немало, игры проходили по вечерам и длились порой по три часа!

- Неудивительно, что сейчас классические шахматы уступают по популярности блицам, - прокомментировал ситуацию главный судья соревнований Игорь Чобан. - Там поединки длятся по пять минут. Люди приходят и за один день могут наиграться и отвести душу.

72