11:59

\"Немецкую курятину можно есть!\"

\"Немецкую курятину можно есть!\" - Новости Калининграда

Диоксиновый скандал разгорелся в Европе и Азии, куда направлялись основные поставки немецкой "ядовитой" свинины и курятины. Как выяснили германские специалисты, в мясе могут содержаться диоксины, которые животные и птицы получали с кормами. В нашем регионе продукция германского производства как и прежде реализуется в магазинах, оптовых базах и рынках. Опасно ли это немецкое мясо для нашего здоровья? Можно ли его есть?

– Мы сегодня опираемся на информацию, поступившую из СМИ. Ветеринарные службы Германии сами обнаружили диоксины в кормах, которые использовались для скармливания свиньям и птице, – сообщил "Комсомолке" руководитель Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Владимир Кадочников. – Вопрос выхода из этой ситуации будет рассматриваться главами ветеринарных служб России и Германии в ближайшее время. Уже в этом месяце мы получим официальный ответ на все вопросы, например, какая степень концентрации диоксина в кормах и мясе. Тогда ситуация будет ясна. В нашу область корма из Германии не завозятся. Все мясо на калининградских прилавках проверено. Хочу отметить, что немцы сами обнаружили диоксины и сразу же прекратили и запретили поставки опасного мяса в другие страны, ведь диоксин вызывает онкологические заболевания и может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Руководитель группы общественных связей управления Россельхознадзора по Калининградской области Евгений Сафронов тоже успокаивает население:

– Немецкую курятину и свинину есть можно, то, что к нам было завезено до ЧП с диоксином, не представляет опасности. Новые поставки из Германии в этом году пока приостановлены, в самой Германии предприятия, где кормили животных опасными кормами, закрыты. Немцы молодцы, сами выявили – сами приняли меры безопасности.

– Не надо паниковать! Немецкое мясо есть можно, в Россию из Германии опасная продукция вообще не поступала, немецкое яйцо к нам вообще не идет, – считает Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева. – Советую всегда – ешьте лучше продукцию местного производства. Давно всем говорю - все наше вкуснее!

Цены на мясо и птицу в Калининграде пока на уровне до "диоксинового скандала". На Центральном рынке килограмм импортной свинины стоит 140 рублей, говядины – 160 рублей. Домашняя свинина – 200-250 рублей за килограмм, говядина – 380-400 рублей, телятина – 330-350 рублей, баранина 180-350 рублей.

15