10:57

В Египет без путевки- калининградцы делятся опытом

Мы очень давно не были в отпуске. Конечно, ездили на выходные за границу - в Прагу, Ригу, Польшу и Литву. Но так, чтобы надолго и почти забыв о работе, не получалось на протяжении почти пяти лет.

И вот, наконец, появилось свободное время.

Долго думать, куда ехать, не пришлось: в Каире в то время жил наш друг.

Итак — Египет.

Первая проблема, которая встала перед нами — перелет. Из Калининграда в страну фараонов, Амона и пророка Мухамеда летают только чартеры. И они, само собой, держат курс на Шарм-эль-Шейх и в Хургаду. Чтобы добраться до Каира, нам пришлось вылетать из Москвы.

Выбрали компанию "ЕгиптЭйр". Цены билета - приблизительно 5 тысяч в одну сторону на одного. Итого 20 000 рублей за перелет "Москва — Каир — Москва" за двоих.

Мы сели в самолет при пяти градусах тепла, а когда приземлялись в международном аэропорту Каира, командир объявил, что за бортом 35. Мы было приготовились превратиться в пирожки, но, как выяснилось, жара там переносится гораздо легче: воздух в Египте намного суше, чем у нас.

В аэропорту нас встретил водитель и отвез на квартиру к нашему знакомому.

Каир

Главное впечатление от Каира — город ужасно грязный. Мусор валяется везде. Кое-где мусорные кучи были выше человеческого роста. На этих горах пасутся козы.

Жить в Каире не очень дорого. Конечно, не "копейки", как мы ожидали, но по сравнению с Россией, а тем более с Калининградом, дешево везде.

Мы жили в хорошем районе — мусора там было не очень много, зато цены в продуктовом магазине выше среднего.

Такси в Каире дешевое — проехать через весь город (а это 3-4 Калининграда) по счетчику будет стоить 200-250 рублей. Один египетский фунт равен приблизительно 5,5 рубля.

Стандартный "набор" туриста, приезжающего в Каир, включает в себя:

· Цитадель — 50 фунтов

· Музей (самый главный, тот, где Тутанхамон) — 60 фунтов, отдельно придется платить, чтобы посмотреть на мумии — 100 фунтов.

· Стоимость экскурсии на пирамиды зависит от того, какую вы выберете экскурсию. Мы предпочли путешествовать на верблюдах по нетуристическому маршруту. Нам она это обошлась в 450 фунтов, но траты того стоили. Гораздо интереснее, чем ехать в автобусе по асфальтовой дороге.

Отдельно надо упомянуть про местную еду: она сухая, пресная, острая и без мяса… А вот египетское пиво Stella вкусное!

Проведя некоторое время в Каире (где был и ресторанчик на Ниле, и настоящий арабский рынок, и вполне себе современный супермаркет), мы собрались к морю.

На море

Заранее отель мы не заказывали, поэтому в Каире просто открыли сайт booking.com и стали звонить во все гостиницы. Хотели попасть в Шарм, но там было либо очень дорого, либо занято.

На счастье, нам попался отель "Луксор" в Хургаде. Судя по фотографиям с сайта, там было очень мило, а цена, которую они назвали, отмела все сомнения — 35 евро за ночь.

"Луксор" мы забронировали на 11 ночей (правда, потом продлили до 13-ти: очень уж было хорошо).

Автобус до Хургады из Каира нам обошелся в 600 рублей (120 фунтов).

В туристической зоне цены чуть выше, чем в Каире, но по-прежнему меньше, чем на Родине. Пообедать в открытом ресторане с видом на Красное море можно было за 50-150 фунтов: либо бургерами, либо настоящими стейками.

Увеселительными программами мы себя не баловали: почти все время провели на пляже, купались, загорали, ныряли с маской и ластами.

Съездили на "сафари" — путешествие на джипе в деревню бедуинов: катались по пустыне на квадроциклах, потом на верблюдах, потом смотрели, как бедуинская женщина делает хлеб, как солнце закатывается за гору... 150 египетских рублей с человека.

Попали на кораблике на Райский остров — сначала остановка на коралловом рифе, где люди, как кильки, барахтаются в воде, потом другой коралловый риф, где людей поменьше (спасибо капитану, это не было предусмотрено программой). На самом Райском острове — отличный пляж, хороший вход в море. Остров нам обошелся в 100 фунтов с человека.

Остальное время мы проводили, стараясь минимально думать и двигаться, запасаться теплом и ультрафиолетом. В Калининграде нас ждал ноябрь…

16