16:07

При ангине и больном желудке вылечит калина красная

  1. Новости

Жительница поселка Железнодорожный Правдинского района Елена Бунакова утверждает, что калина – одна из самых целебных ягод.

- Даю своим двум сыновьям, когда они простудятся калиновый сок. В нем много витаминов, - говорит 33-летняя домохозяйка.

Молодая женщина утверждает, что полезный напиток уменьшает боли в горле и убирает кашель. Кроме того, настой из калины помогает при заболеваниях желудка и кишечника.

Калиновый настой

Как готовить:

Разотрите с помощью вилки или в ступке 4 столовые ложки ягод. Заварите в 0,5 л кипятка. Настаивайте 4 часа. Процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Готовьте настой на день.

Комментарий специалиста:

Ольга Данилова, гастроэнтеролог Калининградской областной клинической больницы:

- Калина широко применяются в народной медицине. Ягоды содержат дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K. В плодах также содержатся фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Благодаря этим качествам, калина нормализует деятельность желудка и кишечника. Внимание! Настой можно пить только при пониженной и нормальной кислотности. Перед употреблением народного средства проконсультируйтесь с врачом.