15:57

Сложные операции будут делать в кардиоцентре

  1. Новости

В Калининградскую область приедут лучшие специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям

Почти половина смертей в Калининградской области, как и в целом в России — из-за проблем с органами кровообращения. Улучшить ситуацию должен Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (до сих пор сложные операции на сердце калининградцам делают в столицах). Однако сроки начала работы кардиоцентра переносятся — сначала обещали открыть его в начале 2009 года, затем в 2010 году. Спикер Госдумы Борис Грызлов, недавно посетивший наш регион, пообещал, что центр заработает в октябре 2011 года. Неподалеку от Калининграда уже заложен нулевой цикл.

«Главврач на общественных началах»

Анестезиолог-реаниматолог Владислав Голиков — кандидат на должность главврача кардиоцентра, приехал в Калининград почти два года назад из Оренбурга с семьей. Жена преподает русский язык в лицее № 35, дочь (по специальности кардиохирургический анестезиолог-реаниматолог) — представитель фармацевтической фирмы, зять - сотрудник областной службы по контролю качества медпомощи. Уже два года семья снимает квартиру в Балтрайоне Калининграда (постоянно обещают дать служебную), за строительством будущего центра доктор Голиков следит на общественных началах.
- Зарплату получаю в другом месте — сначала работал в минздраве, сейчас организовываю при областной больнице информационно-диспетчерский центр «Скорой помощи», - рассказывает Владислав Голиков. - Будем разрабатывать в том числе механизмы экстренной перевозки наших больных в другие города России.

Своего добьюсь!

По ночам доктор Голиков дежурит в отделении реанимации детской областной больницы и в Центральной горбольнице Калининграда. На вопрос, не возникало ли у него за два года желания бросить все и уехать, отвечает:
- Я человек упорный, добьюсь того, к чему стремился!
Владислав Голиков проводит экскурсию по кардиоцентру, показывает проходную, кислородную станцию, электроподстанции. В законсервированном цокольном этаже (сверху он заделан плитами, залит гудроном) готовы все коммуникации, около него строители ровняют площадку для установки модулей, из которых будет собрано здание центра.
- Цокольный этаж, коммуникации и инфраструктурные объекты строятся за счет областной казны (нацпроект «Здоровье») и инвесторов, - рассказывает будущий главврач. - В отличие от других федеральных центров, потолки в цоколе у нас гораздо выше, чтобы трубы не висели над головой. Это потребовало дополнительных вложений бюджета.
Законсервированным кардиоцентру стоять до декабря — лишь зимой подойдет очередь на поставку в область модульных блоков. Здание соберут по новой технологии, как конструктор, за 3 месяца, это уже дело федерального бюджета. Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что на строительство к концу 2010 года выделят 2,3 млрд рублей, еще 1,3 млрд обещают направить на оснащение оборудованием. Модульная сборка на основе нулевого цикла — ноу-хау, по этой технологии собираются федеральные медцентры.
- Модули делали в Германии, затем случился кризис, изменение курса рубль-евро, от немецкого проекта отказались, - говорит Голиков. - Построили завод в Череповце, он делает модули по зарубежной технологии, но мощностей не хватает, нас и поставили в очередь.

На сборку очередь

В России уже работают два кардиоцентра из семи - в Пензе и Астрахани. Еще три — в Хабаровске, Красноярске и Челябинске — на стадии ввода. Остается собрать только пермский и калининградский кардиоцентры.
- В Перми поставка модулей уже начинается, но мы должны пропустить вперед еще Новосибирский нейрохирургический и Владивостокский ортопедический федеральные центры, - поясняет Голиков. - А уже после нас останется собрать два травматологических центра — в Смоленске и Барнауле.
Владислав Голиков утверждает: «Когда откроется центр, улучшится диагностика, в наших силах прооперировать не меньше 2500 калининградцев в год. Еще 2500 операций будем делать жителям Северо-Западного региона». Из других регионов — от Сибири до Севера - работать в центр приедут лучшие кадры.
- Некоторых мы искали, другие сами нас нашли, - рассказывает будущий главврач. - Штат укомплектован, средний возраст специалистов — 37 лет. Люди готовы приехать в любой момент, ждут, когда центр откроется, некоторые — уже не один год.
Пока из будущих работников центра приехал один — доктор наук, детский кардиохирург Станислав Мальцев (интервью с ним читайте в «СК» № 12). После его приезда в области улучшилась помощь детям, страдающим пороками сердца. Доктора уверены: после открытия центра калининградцев уже не придется отправлять в Германию или Россию — все сложные операции можно будет делать дома.
Врачам недалеко от кардиоцентра выделяют участки под индивидуальные дома (при условии постоянной работы в центре). Строить будут за свой счет, временно область обещает выделить служебное жилье.
- Мы хотим, чтобы к нам приехали лучшие специалисты, построили собственные дома и остались работать навсегда, - говорит Владислав Голиков.


Сколько будет стоить лечение
Для всех жителей области лечение в кардиоцентре будет бесплатным. Оплачивать операции планируется за счет системы федеральных квот, то есть федерального бюджета.

Только цифры
Федеральный кардиоцентр рассчитан на 4500-5000 операций в год.
В нем предусмотрено 167 стационарных коек, в том числе 17 — детского отделения.
Консультативные поликлиники для взрослых и детей смогут принимать по 100 человек в день.
В кардиоцентре будут трудиться 736 человек, в том числе 142 врача и 278 медсестер. 80% сердечно-сосудистых хирургов и 72% анестезиологов-реаниматологов приглашены из других регионов. Среди врачей 5 докторов наук, 18 кандидатов наук.
Для сотрудников выделен 81 земельный участок под строительство индивидуальных жилых домов в пос. Родники.
Зарплата хирургов предполагается в среднем 50000 руб. в месяц.

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru
Фото Александра Матвеева

+349
Смотреть
график