17:46

Калининградские спортсмены опять прославились

  1. Новости

Указ о вручении медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени тяжелоатлету Дмитрию Лапикову Президент РФ Дмитрий Медведев подписал накануне Дня физкультурника - 8 августа. Награду наш земляк получит «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие достижения во время Олимпийских игр» - Дмитрий стал бронзовым призером Пекинской Олимпиады 2008 года.
Дата торжественной церемонии пока неизвестна.  Глава государства намерен сам наградить выдающихся российских спортсменов. Сейчас Дмитрий находится в Москве на сборах.
- Готовится к чемпионату России по тяжелой атлетике, открытие - 17 августа в Нальчике. Сам туда поеду и обязательно поздравлю Дмитрия от имени всех калининградцев, - пообещал «СК» Александр Рудик, тренер олимпийского чемпиона.
С наградой по телефону поздравил звезду мирового спорта и заместитель регионального министра здравоохранения Ирек Гимаев:
- Я сказал Дмитрию, что мы им гордимся и пожелал победы на чемпионате.
Ирек Фаритович сообщил также, что региональные власти поощрили штангиста и выполнили его давнюю просьбу - выделили земельный участок под строительство дома.  

Победить помогли мысли о семье

Сейчас Сергей Перминов готовится к чемпионату Европы по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет в 2010 годуЖитель Светлогорска Сергей Перминов пробежал 42 км 195 м за 2,5 часа. Марафонский забег чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов прошел  8 августа в финском городе Лахти, участники - 100 спортсменов из 107 стран мира. Наш земляк (ему 43 года) бежал в возрастной группе 40-45 лет.
- Соперники  - бывшие профессиональные спортсмены из Италии и Австрии, - рассказал Сергей. - В забеге участвовали еще два россиянина из Петербурга, тоже сильные марафонцы.
Сергей сразу возглавил забег и сохранил лидерство до финиша. Далось это нелегко.
-  Было очень жарко - плюс 28.  Бежать в городе по раскаленному асфальту тяжело, - признается чемпион.  -  Помогли мысли о жене Светлане и пятилетней дочке Жанне (они очень болели за меня дома) и поддержка зрителей, среди которых были россияне.
По возвращении домой Сергея ждал теплый прием. Инструктора по физкультуре поздравили на работе, в одном из санаториев курорта. За любимого тренера рады и воспитанники из ДЮСШР Светлогорска.

Диляра СЕДОВА,
фото А. Матвеева и из архива «СК»

+343
Смотреть
график