16:53

ВОЛЕЙБОЛ: В Янтарном было жарко не только от солнца

После постройки в Янтарном стадиона на песке наша область сразу вышла в лидеры по пляжным видам спорта. На прошлой неделе здесь прошел пятый этап волейбольного чемпионата России.
Пляжный волейбол зародился в 20-х годах прошлого века на французском нудистском пляже в городке Франкинвилль. Этот вид спорта моментально завоевал популярность у отдыхающих и  стремительно распространился по Европе и Америке. Однако официальные турниры долгое время не проводились, все ограничивалось лишь товарищескими играми между компаниями отдыхающих. Первый серьезный турнир по пляжному волейболу прошел в Калифорнии  в 1947 году.  Его призовой фонд состоял лишь из… одного ящика пепси-колы!
Сейчас призы на порядок ценнее. Ведущие волейболисты получают десятки тысяч долларов, а сама игра - единственная из всех пляжных видов спорта - входит в олимпийскую программу.
В Янтарный приехали 98 спортсменов из двенадцати регионов России,  были даже волейболисты  из Владивостока! Калининградскую область представляли семь пар, защищающих цвета клуба «Динамо-Янтарь». Родная площадка, к сожалению, нашим волейболистам особо не помогла. Лучше всех выступила калининградская женская пара Татьяна Фукс - Юлия Ильина, но и ей не удалось занять место на пьедестале почета. Утешением для хозяев стало присуждение  сестрам Виктории Бирюковой и Ксении Петровой из «Динамо-Янтарь» почетного звания «Самых красивых участниц турнира». А победили гости из Владивостока (Галина Бойко - Анна Маркова) и подмосковных Мытищ (Руслан Даянов - Юрий Богатов).
Финальные игры прошли при аншлаге и отличной погоде, что создало атмосферу праздника, который завершился концертом и фейерверком.

Победа далась тяжело

Руслан Даянов, победитель турнира среди мужчин (г.Мытищи):
- Победа далась тяжело, ведь мало кто мог предположить, что мы с Юрой Богатовым доберемся даже до финала. Отмечу красоту Янтарного, да и всей Калининградской области. Прекрасный климат, хороший песок, отличная организация соревнований. Единственное, жили мы далековато - в пятнадцати километрах от Янтарного, так что все красоты посмотреть не удалось.


Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

184
+67
Смотреть
график