17:38

Вольная борьба: Помогли родные стены

  1. Новости

Эти соревнования прошли в Калининграде в одиннадцатый раз и собрали внушительный состав участников. Побороться за награды прославленного борца приехали спортcмены из Германии, Литвы, Польши, Латвии, Финляндии, Чехии, Молдавии и России (Москвы, Сыктывкара и Нижневартовска).
Многие из юных борцов входят в составы национальных сборных. Но фаворитами считались земляки Андрея Шумилина, ведь свой ковер всегда приносит удачу.
Так и получилось. Калининградцы завоевали пять золотых медалей из 14-ти, а также около десятка серебряных и бронзовых. На верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимались Денис Шумилин, Сергей Тихомиров, Вячеслав Сугако, Анастасия Цыганкова и Анжелика Титенко.
Символичной была победа Дениса, который в решающем поединке (весовая категория до 100 кг) поборол москвича Сергея Клюева. Парень по праву заслужил аплодисменты главного «болельщика» - отца, Андрея Шумилина.
С особым интересом зрители наблюдали за схватками девушек - женская борьба лишь недавно включена в олимпийскую программу. Две калининградки сумели завоевать «золото», что помогло нашей команде стать первой в общем зачете. Второе место поделили между собой поляки и финны. Лучшим борцом турнира признан наш земляк Вячеслав Сугако, администрация Калининграда вручила ему DVD-проигрыватель.

Слово организатору

Владимир Чернов, исполнительный директор Федерации вольной борьбы Калининградской области:
- По сравнению с прошлым годом обошлось без нервотрепки. Тогда пришлось урезать время открытия турнира, схваток и церемонии награждения, чтобы успеть завершить соревнования к чемпионату России. На этот раз работали без спешки и суеты, поэтому турнир прошел на высшем уровне - все остались довольны! Ждем в гости борцов со всей России - с 16 по 20 апреля в Калининграде состоится первенство страны.

Слово чемпионке

Анжелика Титенко, победительница в самой «тяжеловесной» категории у девушек:
- В прошлом году я боролась в категории до 60, а сейчас - до 63 кг. Победа радует! Вольной борьбой я занимаюсь 4 года под руководством Александра Подобедова. Это не женский вид спорта, зато позволяет расти здоровой и уверенной в себе. Мечтаю стать олимпийской чемпионкой, чтобы мной гордилась страна!


Сергей Кандалов, [email protected]
Фото Сергея Поделенко