17:36

Футзал: Большаково стало известно всей Европе

  1. Новости

Эти соревнования традиционно проводятся в бельгийском городе Ломмель и собирают любителей поиграть в футбол в зале почти со всех уголков планеты - из Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии! По сути, это неофициальный чемпионат мира по футзалу среди клубных команд.
Наш край в Бельгии представляли сборная ветеранов области, женская «Ника» из Большаково и коллектив девочек из СДЮСШОР-5.
Наиболее успешно выступила «Ника» (тренер - Олег Овчинников). По ходу турнира футболистки из Большаково обыграли соперниц из Туниса, Марокко, Германии и Бельгии! «Споткнулись» лишь в полуфинале на американках.
В матче за третье место «Ника» встретилась с голландской командой «АПГС», которая исповедует «грязный футбол» с постоянными толчками, зацепами и ударами локтями. Большаковские девушки на провокации голландок ответили уверенной игрой в защите и красивым голом капитана команды Юлии Шветовой. 1:0 - «Ника» победила и завоевала бронзу «Серебряного кубка мира»!
Хорошо сыграли и калининградские ветераны под руководством тренера Александра  Сидорова. Дебютируя в столь ответственных соревнованиях, они заняли в своей категории 4-е место, оставив позади много опытных и сильных клубов. Вдобавок калининградцы стали самыми возрастными участниками «Серебряного кубка мира», удостоившись от организаторов специального приза.

Слово тренерам

Александр Сидоров, играющий тренер сборной ветеранов области:
- Я был поражен великолепной организацией турнира. Жили мы в коттеджах по 6-8 человек. В свободное время совершали экскурсии по Ломмелю, ходили в аквапарк, играли в гольф... Возможностей снять усталость после трудных игр было предостаточно.
Олег Овчинников, тренер женской команды «Ника»:
- Хотели занять место не ниже 8-го, а в итоге стали третьими. Нет ничего слаще победы, которая добыта в тяжелейших играх, полных драматизма и страсти.
- Не тяжело управлять женским коллективом?
- Тяжелее, чем мужским. Лишний раз лучше не кричать - девчонки обижаются. К тому же, у некоторых бойфренды не разделяют любви к этому виду спорта и запрещают заниматься футболом.
- А против парней играли?
- Пробовали. Наши 15-летние девушки своим сверстникам-мальчишкам уже не проигрывают. По крайней мере, в родном Большаково.

 

Сергей Кандалов, [email protected]
Фото Алексея Степанова