19:39

Скандал: «Спартаку» должны почти $1млн, а Зернова продали за 10 тыс.руб

  1. Новости

Напомним, в 2004 г. наш клуб приобрел у «Спартака» резервистов - Рената Гибадуллина, Николая Соколова, Игора Стаменовски и Горана Мазнова. Сумма трансферов не оглашалась, но тогдашний руководитель «Балтики» Дмитрий Чепель не говорил, что она может стать бременем для бюджета клуба.
Спустя год прозвучали тревожные звоночки. «Спартак» потребовал за квартет футболистов баснословные деньги - $ 850 тыс.!
Правда, Дмитрий Чепель, к тому времени уже отстраненный от управления «Балтикой», слетал в Москву и погасил конфликт. «Все нормально, - утверждал Дмитрий Вячеславович, успокаивая общественность. - «Спартак» претензий к нам больше не имеет».
Но месяц назад прославленный столичный клуб снова высказал свои претензии к «Балтике», подав жалобу в так называемый «футбольный суд» - Палату по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков. Которая, в свою очередь, предупредила калининградцев о необходимости в течение тридцати дней погасить задолженность перед ФК «Спартак» за осуществленный в 2004 г. переход четырех футболистов. В противном случае к «Балтике» будет применен весь спектр дисциплинарных санкций - от снятия очков в турнирной таблице, заканчивая лишением профессионального статуса.
В минувшую пятницу 30-дневный срок истек. И мы сразу же обратились за новостями к генеральному директору ФК «Балтика» Александру Фадину.
- Александр Анатольевич, «Спартак» снял свои претензии?
- По этому вопросу я ничего пояснить не могу, пока не встречусь с губернатором Георгием Боосом. Тогда и будет ясно, в каком направлении надо действовать. В понедельник еду в Москву договариваться со «Спартаком».
- Но ведь последний срок для того, чтобы полюбовно договориться, истек 30 августа?
- Спартаковцы пошли нам навстречу и продлили его до 4 сентября.
- Если все же договориться не удастся, что ждет «Балтику»?
- Все прописано в Регламенте соревнований. Сначала с нас снимут 24 очка, затем наложат запрет на регистрацию новых игроков, а в конце (если долг не будет погашен) мы не пройдем лицензирование и «Балтика» как профессиональный клуб прекратит свое существование. Но думаю, до этого дело не дойдет, и мы сможем договориться со «Спартаком».
- Болельщиков взволновала и новость об уходе из команды лучшего бомбардира Александра Зернова. Что случилось?
- Он трижды ко мне подходил: «Александр Анатольевич, отпустите из «Балтики», не могу здесь играть, хочу ближе к дому». Ну как его заставить играть?!
- Но он же забил больше всех голов в команде?
- Когда последний из них он забил? Сколько месяцев уже прошло? Вот и весь ответ… Ладно, если бы ему серьезное предложение поступило, так он уехал в клуб второй лиги - «Волгу» из Нижнего Новгорода. Видимо, почувствовал, что проигрывает другим нашим нападающим. В последнее время он играл в полузащите, а это явно не его место.
- В «Волгу» Зернова «Балтика» отпустила бесплатно?
- Продали за символическую плату - 260 тыс. руб. Но через два месяца у Саши закончился бы контракт с «Балтикой» и тогда он ушел бы от нас совершенно бесплатно. Плюс мы сэкономим на его зарплате и аренде квартиры. Кроме того, оздоровилась ситуация в коллективе, остались только те, кто хочет играть в «Балтике».


Сергей Кандалов, [email protected]
Фото Антона Теряева