23:40

Легкая атлетика: Русская верста

  1. Новости

Второго июня сотни калининградцев участвовали в любопытном забеге «Русская верста», который проходил по Гвардейскому проспекту, заблаговременно освобожденному от машин силами ГИБДД. Дистанция длиной в 1067 м (это и есть русская верста) начиналась от здания мэрии и заканчивалась у монумента 1200 гвардейцам.
Состязание было посвящено Дню защиты детей.
Среди участников, коих набралось почти полтысячи, можно было увидеть представителей всех возрастов: от дошкольников до пенсионеров. Не обошли стороной мероприятие и местные «випы» - на старт вышли депутаты областной думы и горсовета, сотрудники правительства области и мэрии Калининграда.
Почетным гостем «Русской версты» стал Валентин Балахничев, вице-президент Европейской ассоциации и президент Всероссийской федерации легкой атлетики.
- У вас мне очень понравилось, особенно в Светлогорске, - сказал он, - у региона огромный потенциал для развития легкой атлетики, чему в первую очередь способствует прекрасная экология. Во времена Советского Союза, кстати, наши легкоатлеты готовились к ответственным соревнованиям именно в Прибалтике. Возможно, вскоре хороший тренировочный центр появится и в Калининградской области.
Победители забега определялись в семи возрастных категориях, но проигравших в этот день не было - все участники получили заряд хорошего настроения и порцию здоровья, ведь не секрет, что бег удлиняет жизнь.
В забеге приняло участие 480 участников, подавляющее большинство - дети. Все получили майки с символикой федерации легкой атлетики.
7 июля - в рамках Дня города в Калининграде планируется провести повторный пробег. Приглашаются все желающие.

Слово победителям

Владимир Мишуровский, 65 лет, категория «после 50 лет»:
- Бег - это здоровье. Именно ему я обязан тем, что нахожусь в отменной физической форме, бегаю каждое утро, занимаюсь зарядкой. Хочется, чтобы «Русская верста» проводилась чаще.

Иван Кабанов, категория «младшие юноши»:
- Этой победы я добился прежде всего благодаря своему тренеру Владимиру Лещинскому, который мне очень помогает. В будущем хочу достигнуть высот легкой атлетики, попасть в сборную страны!

Александр Федоренко, ветеран калининградской легкой атлетики:
- В этом году я отмечаю 40-летие своей «легкоатлетической» жизни. Начинал с бега, потом перешел на толкание ядра и метание молота. В сегодняшних стартах участвовал с удовольствием, взял с собой шестилетнего внука. Несмотря на годы, сил много, хоть еще раз на дистанцию выходи!

 

Сергей Кандалов, [email protected]