21:45

Закаляйся, чтобы не болеть

  1. Новости

 

О том, как это правильно делать, рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением БСМП Ольга Ковалева:
- Закаливать ребенка можно с рождения. Двухчасовой сон на свежем воздухе особенно полезен детям с пороками сердца, ревматизмом, хронической пневмонией, астмой.
От простуд малыша защитят контрастные обливания. Посадите ребенка в детскую ванночку с водой, нагретой до +36-36,5°С. Облейте ножки малыша водой из кувшина. Повторяйте процедуру в течение восьми дней, каждый раз снижая температуру воды в кувшине на градус. Постепенно доведите разницу воды в ванне и в кувшине до 10-12°С. Для дошколят хороши контрастные ванны. Их проводят после зарядки утром и вечером. В ванне (t воды +36-38°С) ребенок должен находиться 30-40 мин., затем температуру воды снижаем на 2-3°С.

Это надо знать

Крайний срок, когда надо начинать закаливание,  - август. Проводить процедуры нужно каждый день.
Одно из важных требований - постепенность. Воду нужно каждый раз охла-ждать, а длительность процедур на воздухе и солнце увеличивать, иначе организм привыкнет к раздражителям и эффекта не будет.
Во время процедур следите, чтобы ребенок не переохладился. Симптомы - «гусиная» кожа, синюшные губы. А вот если кожа белеет, а потом краснеет - это нормально.


Татьяна Константинова,
[email protected]
фото Александра Матвеева