20:04

Футбол: Гость «дворянских» кровей

  1. Новости

Ярославльский клуб возглавляет турнирную таблицу. Оно и понятно: кому же еще занимать ее верхнюю строчку, как не ему, свалившемуся в первый дивизион наряду с московским «Торпедо».
«Шинник» сопровождали около двадцати фанатов, которые неистово выдавали «кричалки» на трибунах и пели «попсу».
- Вообще-то в Ярославле нас около тысячи, - рассказал дирижировавший торсидой (движение фантатов) гостей Артем, - конечно, пока клуб играл в премьер-лиге, было круче. Но и повод побывать в Калининграде не упустили. Что касается прогноза на игру, то будет либо нулевая ничья, либо 1:0 в нашу пользу.
Кое-кто в рядах «Шинника» успел отметиться в премьер-лиге. К примеру, Андрей Порошин в сезоне-2005 прославился каким-то неправдоподобным фартом: играя за нальчикский «Спартак», дважды выходил на поле чуть ли не на последних минутах и забивал, выводя команду вперед!
Поначалу, правда, похожего исхода ничто не предвещало: команды то ли присматривались, то ли просто филонили. Первый тайм был довольно вялый. Болельщика порадовала лишь двадцать восьмая минута, когда «Балтика» выполняла стандарт, но блестящий удар в «девятку» вратарь «Шинника» Степанов отразил.
Последовавшую вскоре контратаку балтийцы как-то чересчур гостеприимно пустили в свою штрафную. За что чуть не поплатились: дали сопернику сделать вдоль ворот прекрасный прострел. Не перехвати его в самый критический момент Астахов, дело могло бы кончиться невесело.
А потом номеру седьмому гостей Васильеву позволили пробить в створ. На этот раз спасло то, что бил он несильно, и Астахов успел сориентироваться.
А вот за секунду (!) до свистка «Балтике» помогло не иначе, как вмешательство небесной канцелярии. И верный мяч, направленный в падении головой в совершенно пустой угол ворот «Балтики», угодил в штангу!
Выводов Астахов не сделал. Штрафной, выполняемый Васильевым в самом начале второго тайма, на «неберущийся» никак не тянул. Однако взят не был (0:1).
Ответила и «Балтика»: Туменко пробил угловой, мяч каким-то чудом миновал частокол из ног защитников и благополучно выкатился перед Владимиром Бондаренко. Тому оставалось лишь сделать пару шагов и протолкнуть снаряд в ворота (1:1).
Зря я помянул порошинский фарт, может, и обошлось бы! Но сделанного не воротишь: фартовый Пороха (как его окрестили в Нальчике) получил хороший пас «вразрез» и реализовал выход один на один (2:1), после чего тут же был заменен и отправился в раздевалку.
Следующий матч «Балтика» проведет 7 мая на выезде против команды «Алания» из Владикавказа.

Автора!

Андрей Порошин, ФК «Шинник», Ярославль:
- Прокомментируй, пожалуйста, гол.
- Помог хороший пас от Саши Васильева.
- Каково после премьер-лиги играть в первом дивизионе? Вернуться в Нальчик нет желания?
- Играть в более низкой лиге для меня не значит понизиться в классе. Просто предложение от «Шинника» поступило как раз тогда, когда стало ясно, что в Нальчике, в принципе, обойдутся без меня.
- А о «Балтике» что скажешь?
- В первой десятке она, думаю, будет.

Слово тренерам

Александр Игнатенко, ФК «Балтика»:
- Почему проиграли?
- (С мрачной иронией в голосе.) Потому, что они забили два мяча, а мы - один.
- Астахов сильно виноват?
- Первый гол целиком на его совести.
- Не кажется вам, что команда сегодня спустилась с небес на землю после первого триумфа?
- Да уж, пыл нам остудили. Есть над чем задуматься.
 
Сергей Юран, ФК «Шинник»:
- Как вам Калининград?
- Очень понравился. Это город, в котором должна быть команда премьер-лиги.
- А если бы проиграли, ответ был бы таким же?
- Абсолютно таким же! Я за свои слова привык отвечать, ведь я - дворянского происхождения. В смысле, вырос во дворе (Смеется.)

 

Асхат Мечиев, [email protected]