21:24

Калининград примерил «Янтарные перчатки»

  1. Новости

Впервые боксеры встретились тринадцать лет назад благодаря инициативе заслуженного тренера РСФСР Виктора Рубова. Со временем «перчатки» набрали обороты. Теперь турнир имеет высший разряд и категорию «А» и встречает высоких гостей. На этот раз прибыли олимпийский чемпион, главный тренер сборной страны Александр Лебзяк, президент Федерации бокса России и европейской Ассоциации любительского бокса Эдуард Хусаинов, лучший боксер мира 1989 года Андрей Курнявка, заслуженный мастер спорта СССР генерал-майор юстиции Алексей Сухомлинов. Принимающую сторону представляли замминистра здравоохранения Калининградской области Ирек Гимаев, первый вице-губернатор Юрий Шалимов, учредители Федерации бокса области - зампредседателя горсовета Олег Шкиль и глава компании «Балтия-инвестстрой» Владимир Михайлин.
Список стран-участниц тоже выглядел достаточно внушительно: от Польши и Германии до… Австралии! Как выяснилось, пригласил австралийцев Андрей Сухомлинов. Гостей из страны кенгуру было четверо. Медаль, правда, они увезли всего одну - Тодд Кидд, представлявший весовую категорию до 64 килограммов, стал бронзовым призером и удостоился приза «За волю к победе».

День рождения на ринге

Финала калининградцы ждали не зря: до него добрались четверо местных боксеров. Еще двое заняли третьи места, проиграв в полуфинальных поединках: Илья Кожин - Эркебулану Жуманбаеву из Кыргызстана, а Михаил Левшин - Владимиру Белоусу из Молдовы.
Зато Дмитрий Берляков победил Михала Старбала из Польши, Александр Московский - Кымбата Рыскулова из Кыргызстана, Александр Сидоров - россиянина Николая Михеева, а Спартак Бахтияров - Бекзота Тургунова (Кыргызстан). А поскольку Бахтияров и Сидоров выступают в одном весе - до 91 килограмма, -  то в финале должны были сойтись два земляка. На следующий день их бой завершился со счетом 40:19 в пользу Бахтиярова. После награждения чемпион сказал, что, кроме финального, ему больше всего запомнился бой с австралийцем. А на вопрос о том, не хочет ли в будущем перейти в профессионалы, ответил: «Это зависит от того, как будет развиваться бокс в нашем регионе. В ближайших планах - участие в Кубке России».
Еще один чемпион-калининградец Дмитрий Берляков, справлявший двадцать пятый день рождения, сделал себе подарок - победил в финале Семена Фисинчука (Украина). «Противник сильный, - сказал победитель. - Предыдущие были полегче, а тут пришлось продышаться. В планах на будущее - попасть на Олимпиаду».
Что касается прочих победителей, то ими стали: Вячеслав Гожан (Молдова), Рафал Качор (Польша), Миржан Рахимжанов (Казахстан), Евгений Градович (Россия), Мадади Нагзибеков (Россия), Канат Оракбаев (Казахстан), Даурен Елеусинов (Казахстан), Еркан Тепер (Германия).

Ирек Гимаев вспомнил о клюшке

Перед финалом гости посетили новый боксерский зал на стадионе  «Трудовые резервы».
Александр Лебзяк на церемонии отпускал шуточки по малейшему поводу. Идя бок о бок с Иреком Гимаевым к красной ленточке, он так и норовил стать в боксерскую стойку. Заместитель министра здравоохранения на эти  пассажи отреагировал следующим образом: «Саша, а мне что прикажешь делать? Вот так стать?» -  и взмахнул воображаемой клюшкой.
Зал для занятий боксом Лебзяк оценил на пять с плюсом. «Для достижения высоких результатов здесь есть все». По поводу состояния дел в национальной сборной главный тренер заявил, что она собирается в Чехов - готовиться к Кубку мира в октябре в Баку, и прибавил: «Будем брать первое общекомандное».
Строительство боксерского зала осуществлялось на средства федерации бокса. Ирек Гимаев прокомментировал это так: «Мы не всегда в состоянии осуществлять финансирование. Но меня радует, что бизнес не остается в стороне».


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: [email protected]