- На медицинском языке лечение песком называется псаммотерапия, - рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением БСМП Ольга Ковалева. - Это один из давних методов физиотерапии. В лечебных учреждениях его сейчас применяют редко, но лечиться песком в домашних условиях или на отдыхе люди могут всегда.
Уникальность песка как природного лекаря заключается в том, что он обладает значительной гигроскопичностью, то есть облегчает потоотделение и долго сохраняет тепло. При этом песчаная ванна повышает температуру тела всего на 0,3-0,8 градуса, дыхание и пульс тоже изменяются незначительно. Зато польза огромная: в организме активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение в периферических сосудах. Псаммотерапия заменяет легкий массаж, незначительно сдавливая поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Как и другие тепловые процедуры, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее действие.
Кому на пользу?
Песчаные ванны, в отличие от грязевых, переносятся легко, принимать их можно и детям, и пожилым людям. Эффективны при болезнях суставов и позвоночника. Также песок полезен при различных инфекциях, дистрофии, травмах, при острых и хронических воспалительных заболеваниях мышечно-связочного аппарата. Им лечатся пациенты, перенесшие ДЦП и остеомиелит, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями уха, горла, носа и периферической нервной системы.
Процедура противопоказана
Песчаные ванны не стоит применять при острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, при онкологии, туберкулезе легких и атеросклерозе.
Не рекомендуется лечиться песком тем, кто страдает гипертонической болезнью третьей стадии, заболеваниями сердца с декомпенсацией, имеет склонность к кровотечениям или сильно истощен.
Как принимать такую ванну?
- Присмотрите на пляже защищенный от ветра участок, - объясняет Ольга Ковалева. - Подготовьте лунку один на два метра с насыпанным по краям валиком. Когда песок нагреется до температуры 45-50 градусов (для детей температура песка должна быть 40-45 градусов), в лунку укладывают больного и закапывают 5-8-сантиметровым слоем песка. При этом на животе песка должно быть не больше 5 сантиметров, а голова и область сердца должны оставаться открытыми. Чтобы избежать теплового удара, над головой устанавливают зонт.
Время принятия песчаной ванны для взрослых - 20-30, а для детей - 15 минут.
После процедуры необходимо обмыться под душем, после чего в течение часа отдохнуть в тени. Принимать песчаные ванны можно ежедневно в течение 15-20 дней.
- Местные песчаные ванны делаются примерно так же. В этом случае песок укладывается только на больные участки тела. Принимать такую процедуру можно до 60 минут.
При лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (трахеита, ларингита) применяется особая методика. Больного укладывают на живот и подгребают песок к передней поверхности шеи до подбородка. Затем засыпают руки, плечи и межлопаточную область, тем самым образуя на теле «воротник» из песка. Ноги засыпают по типу сапог. Принимают такую ванну в течение 15-20 минут.
В домашних условиях песок раскаляют в духовке или на сковородке, после чего пересыпают в мешочек и прикладывают к больному месту.
- Песок - один из доступных природных препаратов, - говорит моя собеседница. - полезно не только лежать на нем, но и ходить босиком. На ступнях много рефлексогенных зон, которые активизируются при соприкосновении с горячим песком и оказывают положительное воздействие на организм.
Фото Александра Матвеева.
Рубрику ведет Татьяна Константинова. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите,e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru