22:35

На Марс - в акваланге

  1. Новости

Экскурсии по подводному миру для любопытных называют рекреационным дайвингом, а тех, кто пошел в «ихтиандры», - дайверами.
Термин предельно прост в толковании: «дайв» - в переводе с английского означает «погружение». Выглядит это так: дайвер облачается в специальный костюм, цепляет баллоны со сжатым примерно до 200 атмосфер воздухом и отправляется на глубину. Насколько глубоко - зависит от квалификации дайвера. Рекреационный, он же любительский, дайвинг ограничивается тридцатью, а профессионалам по силам и сотня метров. Но такие погружения - удел избранных и требуют особой подготовки и специального оборудования. Одних газов для дыхания в баллонах - целая смесь. Впрочем, технический вид дайвинга в Калининградской области не распространен. Другое дело - дайвинг рекреационный.

Куда податься дайверу?

Янтарь в нашем здесь не редкостьТеоретически - куда душе угодно, был бы подходящий водоем. На практике у местных дайверов, как правило, три «оперативных» маршрута.

  • Первый - Синявинский карьер в районе поселка Янтарного, на берегу которого дайверы оборудовали лагерь (клуб «Демерсус»). Когда-то здесь были глухие заросли и бурелом. От  этого безобразия избавились с помощью бульдозера, а на освободившейся поляне установили металлический контейнер для хранения снаряжения. Вокруг разбиты палатки. Желающий нырнуть платит 120 рублей за въезд и 1000 рублей - за погружение и прокат снаряжения.  Если оборудование свое, то только за въезд. Глубина Синявинского карьера - 29 метров. Вода чистая, так как водоем по причине молодости еще не успел обзавестись большим количеством микрофлоры. Зато здесь полно представителей «сухопутного» растительного мира - остовов деревьев, усеивавших склоны карьера в его «прошлой жизни». За время, прошедшее со дня превращения карьера в озеро, они успели сменить листву на ракушки, и зрелище теперь являют совершенно фантастическое. Ветви подводных деревьев облюбовали  калифорнийские раки немаленьких размеров с ярко-красными клешнями. Рельеф дна довольно неровный - можно встретить холмы и распадки. А в позапрошлом году, после землетрясения, появилось еще и некое подобие оползней. В общем, натуральные «Марсианские хроники»! А старый дорожный знак под водой - вроде  светофора в лесу. Хотя и добавляет пейзажу сюрреалистический, а где-то и жутковатый вид.
  • Маршрут второй - море. Тайны здесь попадаются почище «синявинских», но добраться до них сложнее и дороже. Необходимо два вида транспорта: сухопутный и морской. Машина - чтобы попасть к самому морю. Моторка или небольшое судно - чтобы оказаться над нужной точкой. На лодке меньше места, и потому неудобно переодеваться. Судно во всех отношениях предпочтительнее, но фрахт его обходится гораздо дороже.
    Организационные хлопоты с лихвой окупаются рейдом на глубину к останкам какого-нибудь «героя» морского боя. Называется этот вид подводного развлечения wreck-diving. Конечно, глубоких трюмных исследований любители не предпринимают. Но осмотреть пробоину, отправившую корабль на дно морское, вполне можно.
  • Третий маршрут -  озеро Виштынец. Здесь, правда, вода не имеет такой прозрачности, как в Синявино. Зато представители подводной фауны, можно сказать, так и кишат. Особенно интересно нырнуть ночью и, вдоволь налюбовавшись на угрей, щук и других рыб, удовлетворить натуралистический голод. А при желании и соответствующем умении - выступить в роли добытчика.

Сколько стоит?

Перед тем как приниматься за расчеты, необходимо определиться: оно вам надо? Цена вопроса - 900 рублей. За эту сумму вас экипируют, как заправского дайвера, проведут краткий «ликбез» и в сопровождении опытного «подводного волка» отправят в так называемое пробное погружение. Тем, кто решит идти до конца, предложат пройти первый базовый курс - 7300 рублей. После этого вы сможете погружаться на 18 метров, но навыки подводного ориентирования будут отсутствовать напрочь. Грубо говоря, попасть под водой из точки
А в точку Б вы сможете только при условии, что точка Б будет в пределах  видимости. Причем достаточно близко, поскольку навыками плавучести вы, как «первокурсник», тоже похвастаться не сможете.
Второй этап обучения предусматривает погружения уже на 30 метров, ориентирование по компасу, отработку плавучести и ночные погружения. Стоит курс также порядка 7 тысяч рублей.
Вообще, обучающих программ у дайверов масса. Проводится обучение зимой в бассейне, летом - на озере.
Приобрести комплект оборудования в личную собственность стоит 2 000 долларов. Можно, правда, воспользоваться прокатным. В этом случае заплатить придется около 700 рублей за все, плюс 300 рублей - за  сопровождающего инструктора, так как в одиночку погружаться нельзя.
Особых противопоказаний для будущих дайверов нет. Главное - подлечить заболевания уха-горла-носа,  такие, как, например, хронический гайморит.
Приехать в дайверский лагерь в Янтарном может любой, кто решит попробовать себя в подводном туризме. Только помните, что совершать пробные погружения и проходить курс обучения следует у инструктора, имеющего соответствующий сертификат.

Асхат Мечиев, фото Александра Матвеева